Limetten-Quarktorte mit Mango

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Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 260 g Puderzucker
  • 75 g Mandeln, gemahlen
  • 150 g Butter
  • 5 Stk. Eier
  • 3 Stk. Limetten
  • 1 Packung(en) Vanillepuddingpulver
  • 250 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 250 g Magerquark
  • 2 Stk. Mangos
  • 1 Packung(en) Tortenguss, klar
  • 2 EL Zucker
  • 20 g Pistazien, gehackt
  • 100 g Sahne
  • 1 Stk. Limette
  • 10 Blatt Melisse

Pro Portion etwa:

  • 502 kcal
  • 25 Fett
  • 55 Kohlenhydrate
  • 12 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 40 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Für den Teig 250 g Mehl, 80 g Puderzucker, 75 g gemahlene Mandeln, 150 g Butter und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Für die Füllung 2 Limetten waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Limetten halbieren und den Saft auspressen. Limettenschale, -saft, restlichen Puderzucker, Puddingpulver, restliche Eier, Doppelrahm- Frischkäse und den Magerquark glatt verrühren.

3. Teig rund ausrollen (ca. 30 cm ø). Eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm ø) damit auslegen, Rand andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Quarkmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen (E- Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C). Auskühlen lassen.

4. Mangos schälen. Fruchtfleisch vom Kern und in Scheiben schneiden. Kuchen damit dicht belegen. Tortenguss mit Zucker mischen, in einen kleinen Topf geben und mit 250 ml kaltem Wasser glatt rühren. Alles unter Rühren kurz aufkochen lassen. Den Tortenguss gleichmäßig über die Früchte verteilen. Mit Pistazien bestreuen. Den Guss fest werden lassen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Als Rosetten auf den Kuchen spritzen. Die restliche Limette waschen, von der Schale einige Streifen dünn abziehen, dann die Limette in Scheiben schneiden. Torte mit Limettenschale, -scheiben und Melisse verzieren.

Foto: Matthias Liebich

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