Apfelschnitten vom Blech

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Zutaten für 16 Portionen:

  • 900 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 390 g Butter
  • 3 Stk. Eier
  • 250 g Aprikosenkonfitüre
  • 215 g Puderzucker
  • 120 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 Packung(en) Backpulver
  • 300 ml Milch
  • 1 kg Äpfel
  • 16 Blatt Pfefferminzblätter

Pro Portion etwa:

  • 602 kcal
  • 25 Fett
  • 84 Kohlenhydrate
  • 8 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 40 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. 500 g Mehl, Zucker, Salz, 300 g Butter und Ei glatt verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Dann Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen, dabei einen Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel leicht einstechen. Mit 150 g Konfitüre bestreichen.

2. Puderzucker durchsieben. Marzipan in Stücke zerpflücken. Mit 200 g Puderzucker, restliche Butter, Zitronenschale und restlichen Eiern cremig rühren. Restliches Mehl mit Backpulver mischen, mit Milch zum Marzipan rühren. Auf den Boden streichen.

3. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen, in Scheiben schneiden und in die Füllung drücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C). Auskühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben, mit Minze garnieren.

Foto: Matthias Liebich

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