21.12.2009 - 23:00

Apfelkuchen mit Guss

Von

Redaktion

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Zutaten für 10 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Butter
  • 30 g Sahne
  • 800 g Äpfel
  • 1 Stk. Zitrone
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Zitronenschale
  • 3 Stk. Eier
  • 300 g Sahne, sauer
  • 25 g Pinienkerne
  • 10 Blatt Melisseblättchen
  • 0,5 Stk. Bio-Zitrone

Pro Portion etwa:

  • 369 kcal
  • 20 Fett
  • 39 Kohlenhydrate
  • 6 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Mehl mit Backpulver mischen und mit Puderzucker, Salz, Butter in Stückchen und Sahne glatt verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Äpfel waschen, schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in Ringe schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine flache Tarteform (26 cm ø) damit auskleiden. Den Boden dicht mit den Apfelringen belegen. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten vorbacken (E-Herd: 180° C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C).

3. Zucker, Vanillepuddingpulver, Zitronenschale und Eier glatt verrühren. Saure Sahne unterrühren. Den Guss gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 40 Minuten zu Ende backen. Nach ca. 20 Minuten die Pinienkerne über dem Kuchen verteilen.

4. Nach Ende der Backzeit den Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit der in Streifen abgezogenen einer halben Zitrone und Melisseblättern garnieren.

Foto: Matthias Liebich

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