21.12.2009 - 23:00

Hähnchenfrikadellen auf Erdbeer-Rucola-Salat

Von

Redaktion

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Foto: iStock/jacoblund

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 4 Scheibe(n) Toastbrot
  • 2 Stk. Eier
  • 1 Packung(en) Küchenkräuter
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Butterschmalz
  • 100 g Rucola
  • 250 g Erdbeeren
  • 50 ml Apfelsaft
  • 50 ml Balsamicoessig
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Salz

Pro Portion etwa:

  • 120 kcal

Zubereitungszeit:

  • 35 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Die Hähnchenfilets abbrausen un trocken tupfen. Das Fleisch in Würfel schneiden und 2 mal durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen.
  2. Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten, dann zum Hackfleisch geben.
  3. Das Toastbrot in feine Würfel schneiden, wie die Eier und Küchenkräuter zum Hack geben. Alles verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl leicht binden.
  4. Aus der Masse mittelgroße Frikadellen formen. Nun das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen von jeder Seite ca. 5 Min. goldbraun braten.
  5. Für den Salat Rucola verlesen, waschen, abropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die Erdbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. 150 g Erdbeeren in Scheiben schneiden.
  6. Die restlichen Früchte mit dem Pürierstab zekleinern, mit Apfelsaft, Balsamico-Essig, Olivenöl und Honig in einer Schüssel cremig rühren. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
  7. Rucola und Erdbeerscheiben dekorativ auf 4 Teller anrichten und mit der Marinade beträufeln. Die Hähnchenfrikadellen mit auf die Teller geben und das Gericht nach Wunsch mit gerösteten Toast-Ecken servieren.

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