30.09.2019

Von klassisch bis kreativ Leckere Rezept-Kreationen mit Rotkohl

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Der Rotkohl ist so vielseitig wie lecker. Das können Sie selbst mit unseren Rotkohl-Rezepten ausprobieren.

Foto: iStock/sugar0607

Der Rotkohl ist so vielseitig wie lecker. Das können Sie selbst mit unseren Rotkohl-Rezepten ausprobieren.

Wir haben dem Rotkohl, dem knackigen Gemüse, mal die Hauptrolle gegeben. Und die spielt es als feine Suppe, pikanter Auflauf und deftige Pfanne!

Wenn die Tage wieder kürzer und kälter werden, tritt ein neuer Zutaten-Star auf den Plan: leckerer Rotkohl – im Westfälischen auch Roter Kappes, im Süddeutschen Blaukraut genannt. Ganz klassisch kennt man das knackige, farbenfrohe Kraut als festliche Beilage zu Braten und Rouladen, doch es lässt sich auch anderweitig köstlich und kreativ zubereiten. Im Folgenden präsentieren wir Ihnen einige tolle Rezepte mit Rotkohl.

Kreative Rotkohl-Rezepte: Eine Auswahl

Noch einmal vornweg: Rotkohl sollte in der Saison unbedingt häufiger mal auf dem Speiseplan stehen. Die Gründe sind offensichtlich: Mit nur 20 kcal auf 100 g ist der Kohl ein tolles Lebensmittel für die schlanke Linie – und obendrein steckt er voller Vitamine (allen voran Vitamin C) und Ballaststoffe. Und was kann man nicht alles mit Rotkohl anstellen! Lesen Sie selbst:

1. Rotkohl-Kokos-Suppe

Rezept für 4 Personen:

  • Je 1 gewürfelte Zwiebel, Knoblauchzehe und 20 g Ingwer in 1 EL Keimöl andünsten.
  • Je 150 g Sellerie und Rote Bete in kleinen Würfeln sowie 400 g Rotkohlstreifen kurz mitdünsten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
  • Mit 2-3 EL Apfelessig, ca. 600 ml Gemüsebrühe und 1 Dose Kokosmilch (400 ml) ablöschen.
  • Ca. 25 Minuten köcheln.
  • Suppe fein pürieren und abschmecken.
  • Nach Belieben mit Koriander oder Petersilie bestreuen.

Dazu schmecken übrigens Sesamchips oder Knäckebrot.

Und noch eine Idee: rote Kohlsuppe mit Steakstreifen – perfekt für Ihre Diät!

2. Würziger Rotkohlauflauf mit Kartoffeln und Hack

Rezept für 4 Personen:

  • 750 g Rotkohl in Streifen schneiden.
  • Mit 2 Schalotten in Streifen in 3 EL Keimöl dünsten.
  • 250 ml Apfelsaft zugießen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zugedeckt ca. 40 Minuten dünsten.
  • 500 g geschälte Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
  • 400 g Schweinemett in 2 EL Keimöl krümelig braten.
  • 200 g Apfelwürfel kurz mitbraten.
  • Kartoffeln abtropfen lassen, 200 ml heiße Milch und 1 EL Butter zugeben, zerstampfen. Püree würzen.
  • Rotkohl, Mett-Mix und Püree in Auflaufform schichten.
  • Mit Butterflöckchen belegen.
  • Bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.

3. Orientalischer Eintopf

Für 4 Personen

  • 600 g Rotkohl putzen, in Streifen schneiden.
  • 1 Zwiebel würfeln.
  • Mit Rotkohl in 4 EL Olivenöl andünsten.
  • 100 g getrocknete Aprikosen zufügen.
  • 1 l Gemüsebrühe zugießen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Koriander würzen.
  • Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.
  • 300 g Möhren in Scheiben nach ca. 15 Minuten mitkochen.
  • Eintopf abschmecken.
  • Mit Granatapfelkernen bestreuen.
  • Mit 1 Klecks Schmand servieren.

4.Schneller, knackiger Salat

Rezept für 4 Personen:

  • 700 g Rotkohl in Streifen schneiden.
  • Mit etwas Salz verkneten.
  • 3 EL Weinessig, Salz, Pfeffer, Petersilie, Zucker und 4 EL Keimöl verrühren, unterheben.
  • 1 Orange filetieren und unterheben.
  • Mit 50 g gerösteten Walnusskernen bestreuen.

5. Heiß geliebte Rotkohl-Rouladen

Rezept für 4 Personen:

  • 8 Rotkohlblätter in Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abschrecken, Blattrippen flach schneiden.
  • 500 g Hack, 1 Zwiebel in Würfeln, 1 Ei, 3 EL Semmelbrösel, 20 g Pistazienkerne, Salz, Pfeffer und Zimt verkneten.
  • Je 2 Kohlblätter überlappend aufeinanderlegen.
  • Füllung darauf verteilen, aufwickeln, zusammenbinden.
  • In 2 EL Keimöl anbraten.
  • 500 ml Brühe zugießen.
  • Ca. 40 Minuten schmoren.
  • Schmorfond abschmecken, andicken.
  • Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Ein tolles Rezept, denn hier kommt die Roulade nicht klassisch als Rindfleisch daher, sondern in Form einer Kohlroulade im farbenfrohen Gewand. Wie Sie den Klassiker Rinderroulade mit Rotkohl als Beilage zubereiten, lesen Sie hier. Und wenn Sie Lust auf Ente mit Rotkohl haben, dann sollten Sie einen Blick ins Video werfen:

Ente mit Rotkohl und Klößen

Ente mit Rotkohl und Klößen

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6. Deftige Wurstpfanne mit Brät und Rotkohl

Rezept für 4 Personen:

  • 600 g Rotkohl putzen, blättrig schneiden.
  • Brät von 2 groben Bratwürsten als Bällchen aus der Haut direkt in 2 EL Keimöl in eine Pfanne drücken und goldbraun braten, herausnehmen.
  • 1 gewürfelte Zwiebel im Bratfett braten.
  • Rotkohl zufügen.
  • 250 ml Gemüsebrühe zugießen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zugedeckt ca. 25 Minuten schmoren.
  • Nach ca. 15 Minuten Spalten von 2 ungeschälten Äpfeln mitgaren.
  • Bällchen nochmals darin erhitzen.
  • Dazu schmecken Salzkartoffeln.

7. Bruschetta mit Rotkohlcreme

Rezept für 4 Personen:

  • 400 g Rotkohl waschen, putzen, Strunk entfernen und Kohl in Streifen schneiden.
  • 1 Zwiebel schälen und würfeln, mit Rotkohl in 1 EL Keimöl andünsten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 2 EL Rotweinessig und 250 ml Apfelsaft zugießen.
  • Ca. 20 Minuten weich dünsten.
  • Abkühlen lassen.
  • 1 Stangenweißbrot (z. B. mit Sonnenblumenkernen) in Scheiben schneiden, auf dem Ofenrost unter dem vorgeheizten Ofengrill von beiden Seiten rösten.
  • Mit 1-2 EL Walnussöl beträufeln.
  • Rotkohl abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen.
  • Rotkohl, 200 g Frischkäse, 1 EL Preiselbeeren (Glas) und 1 TL Zitronensaft pürieren.
  • Evtl. mit Rotkohlfond ergänzen.
  • Creme abschmecken und auf die Brotscheiben streichen.
  • Mit 1 EL Walnussöl beträufeln.

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Sie sehen: Rotkohl bietet wahrlich die verschiedensten Möglichkeiten für tolle Gerichte. Und das Schöne: Neben Rotkohl haben viele weitere Kohlsorten im Herbst und Winter Saison. Hier mehr erfahren. Weitere Ratgeber und auch inspirierende Rezepte für Herbst und Winter gibt es übrigens auch auf unseren Themenseiten.

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