12.05.2017 - 11:43

So vielseitig! Sieben kreative Rezept-Ideen mit Datteln

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Süß und pikant - mit Datteln geht alles!

Foto: iStock/lisaaMC

Süß und pikant - mit Datteln geht alles!

Würziger Snack, deftige Hauptspeise & süße Sünde - wir verraten Ihnen sieben Leckereien, die Sie mit der exotischen Frucht zubereiten können.

Datteln nennen sich im Orient auch das „Brot der Wüste“. Mit gutem Grund, sind die süßen Früchte doch eine reichhaltige Energiequelle, die neben Kohlenhydraten und Ballaststoffen auch hochwertiges Eiweiß, viele Mineralstoffe (z. B. Kalzium, Eisen und Magnesium) sowie B-Vitamine enthalten. Und so schmecken Datteln besonders lecker:

1. Spanische Tapa

Einfach köstlich als Vorspeise: Speckdatteln. Dafür Datteln längs aufschneiden, entkernen und jeweils mit einer dünnen Scheibe Frühstücksspeck (Bacon) umwickeln. In einer heißen Pfanne rundherum kross braten. Speck vorher eventuell mit einem Holzspießchen feststecken.

2. Gefüllter Snack

Datteln längs einschneiden und entkernen. Dann mit gewürfeltem Gorgonzola-Käse füllen.

3. Süße Pfannkuchen

Dattel- und Apfelstückchen in etwas Apfelsaft zu Kompott kochen. Mit Zitronen- und nach Belieben Agavendicksaft abschmecken. Mit Zimt und gemahlenem Ingwer würzen. Gebackene Pfannkuchen damit füllen.

4. Feines Konfekt

Datteln entkernen. Pistazien mahlen. Mit Marzipanrohmasse und etwas sehr frischem Eiweiß cremig rühren. Mit einem Spritzbeutel in die Datteln füllen. Evtl. mit Kuvertüre und kandierten Blüten verzieren. Rasch verbrauchen.

5. Raffinierte Rouladen

Rinderrouladen würzen, mit Senf bestreichen. Mit Speck belegen. Mit einem Mix aus Dattelstückchen, Schalottenstreifen und Mandelblättchen belegen. Fleisch aufrollen und wie gewohnt schmoren. Mit Bohnen und Couscous servieren.

6. Dattel-Weißkohl-Salat mit Käse

Für 4 Personen:

600 g Weißkohl putzen, waschen, Strunk entfernen und Kohl in feine Streifen schneiden. Zwei bis drei Mandarinen schälen, in Segmente teilen und nach Belieben halbieren. 80 g Datteln entkernen und halbieren oder vierteln. 4 EL Keimöl in einer Pfanne erhitzen. 60 g Walnusskerne darin knusprig braten, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. 3 EL Weißweinessig, 3 EL Zitronensaft, 5 EL Orangensaft, 1 EL flüssigen Honig, Salz und Pfeffer verrühren. 4 EL Traubenkernöl darunterschlagen. Marinade mit den vorbereiteten Zutaten und 1 EL grob gehackter Petersilie mischen. Salat zugedeckt mindestens eine Stunde ziehen lassen. Je 125 g Feta-Käse und Gorgonzola in Stücke bröckeln. Salat auf Tellern anrichten und mit dem Käse bestreuen.

7. Orientalische Frikadellen

Rinderhack mit Ei, Paniermehl, gewürfelten Datteln und Pinienkernen verkneten. Mit Salz, Kardamom, Zimt und Piment würzen. Zu Frikadellen formen und braten. Mit Tomatensoße und Fladenbrot servieren.

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