Herrlich deftig und perfekt für die kältere Jahreszeit: Unser Kartoffel-Schinken-Auflauf!
Eine herzhafte Geschmacksexplosion und ein echtes Wohlfühlessen ist dieses Gericht: Unser leckerer Kartoffel-Schinken-Auflauf ist in einer halben Stunde zubereitet, und den Rest erledigt der Ofen.
Zutaten für 4 Personen:
250 g gekochter Schinken
700 g festkochende Kartoffeln (z.B. Linda)
2 Zweige Rosmarin
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
150 ml Milch
200 g Schlagsahne
2 EL Meerrettich (aus dem Glas)
Salz, Pfeffer
geriebene Muskatnuss
100 g Raclettekäse (Stück)
1 Becher Ayran (türkisches Joghurtgetränk)
Pro Portion etwa:
575 kcal
39 g Fett
35,2 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
30 Minuten (zzgl. 30 Minuten Backzeit)
Und so wird’s gemacht:
Schinken in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln.
Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Milch, Sahne und Rosmarin zu den Zwiebeln geben, aufkochen. Kartoffelscheiben einrühren und unter vorsichtigem Rühren ca. 5 Minuten garen, bis die Sahnemischung sämig zu werden beginnt. Meerrettich und Schinkenwürfel unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Käse reiben. Kartoffelmischung in eine flache Auflaufform füllen. Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Dazu schmeckt Salat.
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