Aktualisiert: 05.07.2020 - 09:58

Heimatliebe zum Vernaschen Leipziger Lerchen: Echte Gebäck-Spezialität

Von der Redaktion

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Leipziger Lerchen: Die Heimatliebe zum Vernaschen!

Foto: Matthias Liebich

Leipziger Lerchen: Die Heimatliebe zum Vernaschen!

Die Leipziger Lerche ist eine Gebäckspezialität aus Leipzig, deren Name an die kulinarische Delikatesse insbesondere zu Festtagen verzehrter Singvögel, erinnert. Heute ist das Gebäck (glücklicherweise!) mit Konfitüre angereichert.

Zutaten für 12 Stück:

  • 310 Mehl
  • 1 Ei (M)
  • 2 Eigelb (M)
  • 4 Eiweiß (M)
  • 1 TL Weinbrand
  • 65 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 150 g fein gemahlene Mandeln
  • 2 EL Mandellikör (z.B. Amaretto)
  • 200 g Aprikosenkonfitüre

Pro Portion etwa:

  • 250 kcal
  • 7 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
  • 7 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 40 Zubereitungszeit (zzgl. 20 Min. Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Für den Teig 250 g Mehl, das Ei, Weinbrand, Zucker, Salz und 125 g Butter zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
  2. Für die Füllung 125 g Butter cremig rühren. Puderzucker, 60 g Mehl, 1 Eigelb, Mandeln und Mandellikör gründlich unterrühren. Eiweiße steif schlagen und unterheben.
  3. Teig, bis auf einen kleinen Rest, auf wenig Mehl dünn ausrollen. 14 kleine Törtchen-Backformen (z. B. Muffinförmchen) fetten und portionsweise mit dem Teig auslegen. Aprikosenkonfitüre einfüllen, dann die Mandelmasse darauf verteilen.
  4. Restlichen Teig dünn ausrollen, mit einem Wellenrädchen daraus ca. 1 cm breite Streifen ausrollen. Törtchen mit Teigstreifen kreuzweise belegen. 1 Eigelb verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen. Törtchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten goldbraun backen. In den Förmchen etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig auslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Erfunden wurden die Leipziger Lerchen in Form einer Pastete nach dem offiziellen Verbot des Vogelfangs im Stadtgebiet 1876. Zum Glück – wir essen jedenfalls lieber leckeres Gebäck als kleine Vögelchen.

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