Locker & Süß Luftige Quarksoufflé-Törtchen mit Erdbeerlava

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Süß & Luftig: Erdbeer- fließt aus diesen leckeren Quarksoufflés heraus.

Foto: Matthias Liebich

Süß & Luftig: Erdbeer- fließt aus diesen leckeren Quarksoufflés heraus.

Luftig geschlagenes Soufflé kombiniert mit Erdbeerlava: Diese süße Kombination sollten Sie sich nicht entgehen lassen. Hier geht's zum Rezept.

Zutaten für 6 Stück:

  • 200 g TK-Erdbeeren
  • 150 g Zucker
  • 10 g Speisestärke
  • 1 EL Speisestärke
  • 4 Eiweiß
  • 3 Eigelb (M)
  • 200 g Speisequark (20 % Fett)
  • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 60 g fein gemahlene Biskuitbrösel (z. B. aus gekauftem Biskuitboden, ersatzweise gemahlene Butterkekse)
  • 30 g geschmolzene Butter
  • Puderzucker zum Bestäuben

Pro Portion etwa:

  • 240 kcal
  • 8 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
  • 8 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 25 Zubereitungszeit (25 Min. Backzeit und 720 Min. Übernacht)

Und so wird's gemacht:

  1. Beeren auftauen lassen. Mit 80 g Zucker pürieren. 10 g Speisestärke und 2 EL Wasser verrühren. Püree aufkochen. Speisestärke unter Rühren zugeben, kurz köcheln und abkühlen lassen. Mischung in 6–7 Mulden eines Eiswürfelbereiters verteilen und einfrieren.
  2. Eiweiße steif schlagen. 70 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Quark, Eigelbe, 1 EL Speisestärke und Zitronenschale cremig rühren. Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse geben.
  3. Wasser in einem flachen, ofenfesten Gefäß bis zum Siedepunkt erhitzen. Biskuitbrösel und Butter mischen. 6–7 Auflaufförmchen (ca. 150 ml Inhalt) sorgfältig fetten und mit Zucker ausstreuen. Biskuitbrösel auf den Formböden verteilen und leicht andrücken. 2/3 der Quarkmasse in die Förmchen verteilen. Je einen Erdbeerkern auflegen und die übrige Soufflémasse darauf verteilen.
  4. Förmchen in das Wasserbad setzen, sodass sie mindestens zu 3/4 im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: nicht geeignet, Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten garen. Soufflés kurz abkühlen lassen.
  5. Dann vorsichtig auf Dessertteller stürzen, sofort mit Puderzucker bestäuben und anrichten.

Die Quarksoufflé-Törtchen mit Erdbeerlava überzeugen mit der leckeren Erdbeerfüllung und ihrer luftigen Konsistenz. Wenn Sie Lust auf mehr fruchtige Kuchen haben, probieren Sie doch die Fruchtige Erdbeer-Tiramisu-Torte !

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Erdbeer-Frischkäse-Torte mit 3 Schichten
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