18.08.2017

Raffiniert und lecker 7 leckere Marmorkuchen-Rezepte

Von

Marmorkuchen ist allseits beliebt und passt zu jedem Anlass.

Foto: iStock/dulezidar

Marmorkuchen ist allseits beliebt und passt zu jedem Anlass.

Marmorkuchen ist ein echter Klassiker auf der Kaffeetafel und wird immer wieder gern gebacken. Sein Geheimnis: Die Zubereitung ist simpel, doch die Kombination von hellem und dunklem Teig zergeht auf der Zunge.

Marmorkuchen gehört zu den Kuchenklassikern, die immer wieder gern gebacken werden. Das hat zwei Gründe: Marmorkuchen gelingt selbst Backanfängern und obwohl er so leicht zuzubereiten ist, hat er ein ausgesprochen raffiniertes Aroma. Wie Sie einen perfekten Marmorkuchen backen und raffinierte Rezeptideen erfahren Sie hier.

So gelingt der perfekte Marmorkuchen

  • Damit Ihr Marmorkuchen perfekt gelingt, sollten Sie bei der Zubereitung darauf achten, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Auf die Weise verbinden sie sich besser und der Marmorkuchen wird schön locker.
  • Viel hilft nicht immer viel: Rühren Sie den Teig nicht zu lang, ansonsten wird er schnell zäh.

Die typische Marmorierung

  1. Für die typische Marmorierung bereiten Sie einen Grundteig zu. Den teilen Sie für den Marmorkuchen in zwei gleichgroße Hälften. Die eine belassen Sie wie sie ist. Unter die andere mischen Sie Kakaopulver oder geschmolzene Schokolade.
  2. Füllen Sie nun die Hälfte Ihres hellen Teigs in eine gut gefettete Form. Darüber verteilen Sie die Hälfte des Schokoteigs, darauf kommt der restliche helle Teig und zum Schluss der übriggebliebene Schokoteig.
  3. Damit Ihr Marmorkuchen schön marmoriert wird, ziehen Sie nun eine Gabel spiralförmig durch den Teig. Und dann geht's auch schon ab in den Ofen.
  4. Nach dem Backen können Sie den Marmorkuchen wahlweise mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoglasur überziehen.

Marmorkuchen mal anders

Ganz nach persönlichen Vorlieben können Sie das Rezept für Ihren Marmorkuchen auch abwandeln. Gern werden noch Schokoraspeln unter den dunklen Teig gegeben oder der helle Teig mit weißer Schokolade oder gehackten Mandeln verfeinert. Probieren Sie einfach mal ein paar Rezepte aus.

Die besten Ideen für Marmorkuchen haben wir auf dem nächsten Seiten für Sie zusammengestellt. Klicken Sie sich durch und finden Sie Ihr Lieblings-Marmorkuchen-Rezept! Wie wär's beispielsweise mal wieder mit dem Klassiker?

Seite
Marmorkuchen fe70ef4e45a2fc4923a2b081615d8f9f-48414.bin Marmorkuchen Schokolade 2434a2458729139444f91723531f5415-48414.bin f932a089bf83fa5024fdab56358bdb47-48414.bin c7df6fa582df2db5da21f0dc952b0e89-48414.bin Marmorkuchen mit Orange