Aktualisiert: 03.09.2021 - 10:53

Japanisches Trend-Food Mochi-Eis selber machen: So gelingt der japanische Snack

Von Spot-on-news

Es ist der neue Trend-Snack aus Japan und perfekt als Abkühlung im Spätsommer: Wir verraten, wie Sie Mochi-Eis selber machen können.

Foto: Getty Images/ vasiliybudarin

Es ist der neue Trend-Snack aus Japan und perfekt als Abkühlung im Spätsommer: Wir verraten, wie Sie Mochi-Eis selber machen können.

Es ist der Trend-Snack des Sommers: Mochi-Eis. So heißt der Reiskuchen, der sich besonders in Japan großer Beliebtheit erfreut. Doch auch in unseren Breitengraden sorgt der süße Snack aktuell für Begeisterung. Das Tolle: Das Eis lässt sich ganz einfach selbst machen – so gelingt es.

Es ist weich, zergeht auf der Zunge und sorgt sogar für Abkühlung. Mochi-Eis ist aktuell voll im Trend und als Snack für zwischendurch genau das Richtige. Die kleinen runden Reisküchlein kommen ursprünglich aus Asien, erfreuen sich in Europa zur warmen Jahreszeit aber großer Beliebtheit. Pünktlich zum Comeback des Sommers zeigen wir Ihnen, wie Sie Mochi-Eis selber machen können.

Mochi-Eis selber machen: So geht's

In Japan werden Mochi traditionell zum Neujahrsfest gegessen. Häufig sind die Reisküchlein eine Beilage zu einer speziellen Suppe. Mochi isst man aber auch trocken und ohne Füllung. Dann werden sie oft mit Sojasoße oder Nori verfeinert oder süß zubereitet, etwa mit Erdnuss, Matcha oder roter Bohnenpaste.

Bei der Herstellung von Mochi kommt ein spezieller Klebreis zum Einsatz, der erst gedämpft und dann in einem Behälter mit einem großen Holzsstößel geklopft wird. Anschließend muss der dadurch entstandene Reisklumpen nach jedem Stoß gewendet werden. Da die traditionelle Zubereitungsart körperlich sehr kräftezehrend ist, wird sie nur noch selten in japanischen Haushalten ausgeführt und bleibt großen Festen und besonderen Anlässen vorbehalten.

Aber die süße Abwandlung, Mochi-Eis, lässt sich wunderbar selbst zubereiten – auch ohne große Kraftanstrengungen und ohne Klebreis. Für die Zubereitung benötigen Sie in den meisten Fällen lediglich drei bis vier Zutaten.

Mochi-Eis mit Matcha

Mochi gefüllt mit Matcha-Eis gilt als Klassiker. Matcha ist in der japanischen Küche eine gern gesehene Zutat und reich an Vitaminen. Der zu Pulver gemahlene Grüntee ist häufig in Kaffee, Schokolade, Joghurt und eben Eiscreme zu finden.

Zutaten:

  • 100 g Klebreismehl, erhältlich in Asiamärkten oder in diversen Online-Shops
  • 1 TL Matchapulver
  • 75 ml Wasser
  • 30 g Zucker
  • 4 Kugeln Matcha-Eis

Zubereitung:

  1. Klebreismehl zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Anschließend das Matchapulver und das Wasser hinzugeben, bis sich eine homogene Masse gebildet hat und der Teig glatt ist und keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  2. In einer Pfanne den Teig unter ständigem Wenden erhitzen – so lange, bis er sehr klebrig geworden ist. Die Masse sollte sich kaum von der Pfanne ablösen lassen. Den Teig anschließend vollständig abkühlen lassen.
  3. Die Masse nun in zehn bis zwölf gleichgroße Fladen portionieren. Die Eiskugeln in kleine Stücke aufteilen und mittig auf den Fladen platzieren. Abschließend die Eiskugeln mit dem Mochi-Teig umschließen und zu einer Kugel formen. Die Mochi mit Matcha-Eisfüllung gekühlt servieren.

Mochi mit Mango-Eisfüllung

Wer es lieber fruchtiger mag, kann auch zu Mangos greifen. Die werden für Mochi-Eis besonders gerne verwendet.

Zutaten:

  • 100 g Mango
  • 300 g Milcheis
  • 100 g Klebreismehl
  • 150 ml Wasser
  • 80 g Zucker
  • Lebensmittelfarbe, gelb
  • etwas Kartoffelstärke oder Speisestärke

Zubereitung:

  1. Mango klein hacken und pürieren, dann zusammen mit dem Milcheis zu einer Masse verrühren und für 30 Minuten kalt stellen. Anschließend vier Kugeln formen, in Folie packen und erneut für mindestens eine Stunde ins Gefrierfach stellen.
  2. Für den Teig das Klebreismehl mit Wasser verrühren und den Zucker untermischen. Für etwas Farbe einen Klecks gelbe Lebensmittelfarbe hinzugeben. Die Masse anschließend für zehn Minuten in einer heißen Pfanne rühren.
  3. Danach eine Arbeitsfläche mit Kartoffelstärke bestäuben, den Teig in vier gleich große Stücke aufteilen und aus jedem einen Fladen formen. Anschließend für eine Stunde in die Gefriertruhe stellen.
  4. Zu guter Letzt die Eiskugeln aus der Folie nehmen und je eine in die Mitte eines Teigfladens setzen. Den Fladen um das Eis wickeln und gut verschließen. Bis zum Servieren können die fertigen Mochi in die Tiefkühltruhe.

Mochi mit jeder beliebigen Eissorte füllen

Beherrschen Sie einmal die Zubereitung des Mochi-Teiges, können Sie ihn mit jeder beliebigen Eissorte füllen. Das Rezept für die Teigfladen bleibt dabei immer gleich. Am besten können Sie sich an der Zubereitung für das Mango-Mochi-Eis orientieren. Wenn Sie ihren Mochi-Teig optisch aufpeppen wollen, eignet sich etwas Lebensmittelfarbe. Die sollte man hinzugeben, wenn der Teig noch feucht ist.

Wir hätten da schon eine Idee: Probieren Sie mal dieses süße Erdbeer-Mochi-Eis. Und jetzt, wo sich der Sommer noch einmal zurückmeldet, schmeckt Ihnen vielleicht auch eine dieser Ideen:

Auch unser Video hält noch eine Eisspezialität für Sie bereit, schauen Sie mal:

Selbstgemachte Eiscreme von Gemma Stafford

Für alle Japanfans dürfte übrigens dieses Rezept für Gemüse-Tempura genau richtig sein. So steht einem asiatischen Abend nichts mehr im Wege.

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