Aktualisiert: 15.07.2021 - 20:01

So leicht ist es also! Unglaublich: Mit diesen 3 Tricks kocht das Nudelwasser nie wieder über!

Von Vivien Schulze

Mit diesen 3 kreativen Tricks kocht das Nudelwasser nie wieder über! Lesen Sie hier, wie zukünftig jedes Pastagericht ein Erfolg wird. Ganz ohne Überschwemmungen in der Küche.

Foto: Getty Images / PBNJ Productions

Mit diesen 3 kreativen Tricks kocht das Nudelwasser nie wieder über! Lesen Sie hier, wie zukünftig jedes Pastagericht ein Erfolg wird. Ganz ohne Überschwemmungen in der Küche.

Nudeln schmecken einfach immer. Ärgerlich wird es nur, wenn das Nudelwasser wieder einmal überkocht und unfreiwillig zum Putzlappen gegriffen werden muss! Hier verraten wir Ihnen, mit welchen Tricks das Nudelwasser nie wieder überkocht.

Ob Spaghetti oder leckere Suppen, dutzende köstliche Gerichte lassen sich mit Nudeln zubereiten und es wird einfach immer ein Genuss. Noch schöner wäre es dabei, wenn man nicht stets einen skeptischen Blick auf den Kochtopf werfen müsste! Denn wenn das Wasser einmal überkocht, ist das Unheil meistens schon angerichtet. Und wer möchte schon hungrig putzen? Und das auch noch vor dem Essen? Lesen Sie hier, mit welchen 3 Tricks das Nudelwasser nie wieder überkocht. Es kann so einfach sein!

Aber warum kochen Nudeln eigentlich über? Die Antwort ist simpel: Das Wasser von Nudeln erhält einen höheren Stärkeanteil. Diese Stärke begünstigt dann das Überkochen. Ärgerlich, aber ganz normal.

Trick 1: Einen Holzlöffel auf den Topf legen

Es mag vielleicht skurril klingen, doch es macht durchaus Sinn. Wenn Sie einen Holzlöffel oben über den Topf legen und dann den Deckel auf den Löffel stellen, wird die aufsteigende Schaumoberfläche des kochenden Wassers durch den Löffel unterbrochen. Somit kocht das Wasser zwar bis zum Löffel auf, kann aber nicht mehr überkochen!

Achten Sie lediglich darauf, dass der Löffel möglichst weit in der Mitte liegt und nicht verrutscht. Dann kann wirklich nichts mehr schiefgehen!

Trick 2: Öl ins Kochwasser geben

Dieser Trick wird in vielen Familien seit Generationen weiter gegeben und dennoch wissen einige Hobbyköche überhaupt nicht, dass es so einfach sein kann! Das Fett im Öl behindert die Festigung der Schaumblasen im Kochwasser. Somit kocht es nicht mehr über.

Aber Achtung: Wenn Nudeln mit Fett gekocht werden, nehmen sie Soßen später schwerer auf. Diese Variante empfiehlt sich also am besten für Gerichte wie Nudelpfannen oder gebratene Nudeln.

Trick 3: Metalllöffel in den Topf geben

Geben Sie ganz einfach einen Metalllöffel in den Topf, sodass der Stiel über die Wasseroberfläche ragt. So kann die Hitze aus dem Wasser über den Löffel abgeleitet werden und es kocht nicht mehr über.

Passen Sie jedoch auf, dass Sie sich beim Abgießen des Wassers oder beim Umrühren nicht am Löffel verbrennen! Dieser wird nämlich sehr schnell heiß.

Behalten Sie diese einfachen Tricks im Hinterkopf und Ihr nächstes Nudelgericht wird ein voller Erfolg!

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Nun wird es aber Zeit, das gelernte Wissen direkt anzuwenden und sich an einem leckeren Nudelrezept zu versuchen.

Wie wäre es zum Beispiel mit Pasta Calabrese? Diese schmackhafte Penne in Paprika-Sahne-Soße ist unglaublich cremig. Auch diese würzige Schupfnudel-Pfanne mit Süßkartoffeln und Rotkohl ist himmlisch aromatisch und schnell gemacht!

Klassische Pasta ist stets ein Genuss und muss dabei nicht einmal schwer sein. Wenn Sie Nudeln genauso lieben wie wir, dann werfen Sie doch einmal einen Blick in unsere Galerie! Dort haben wir unsere liebsten italienischen Pastarezepte für Sie zusammengestellt:

Falls das noch nicht genug der Inspirationen war, finden Sie 7 einfache Pasta-Gerichte in diesem Video:

7 einfache Pasta-Gerichte
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Denken Sie, dass Sie Ihre gekochten Nudeln richtig abgießen? Vielleicht nicht. Lesen Sie hier, mit welchem Trick Sie Ihre Nudeln richtig abgießen!

Viele weitere spannende Artikel und leckere Rezepte rund um Nudelgerichte finden Sie auf unserer Themenseite!

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Quellen: web.de, edeka.de, heidelberg24.de, blanco.com

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