Aktualisiert: 13.07.2021 - 15:45

Sommerlicher Kuchengenuss Streuselkuchen ohne Boden: Überbackene Pfirsiche mit knusprigen Haferflocken

Von Lina Steinbach

Die überbackenen Pfirsiche mit Haferflocken genießt man am besten frisch aus dem Ofen, um den vollen Geschmack der Früchte und der knusprigen Streusel aufzunehmen.

Foto: Getty Images/Kristina Vianello

Die überbackenen Pfirsiche mit Haferflocken genießt man am besten frisch aus dem Ofen, um den vollen Geschmack der Früchte und der knusprigen Streusel aufzunehmen.

Im Ofen verwandeln sich die Pfirsichscheiben in Kombination mit den Haferflocken-Streuseln zu einem verführerischen Genusserlebnis, das fruchtig-süß und unglaublich knusprig ist!

Zutaten für 6 Portionen:

  • Füllung:
  • 500 g Pfirsiche
  • 40 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • Streusel:
  • 80 g weiche Butter
  • 160 g Haferflocken
  • 40 g Mehl
  • 30 ml Ahornsirup
  • 60 g Rohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Salz

Pro Portion etwa:

  • 286 kcal
  • 10 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
  • 4 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 15 Minuten (zzgl. 45 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine 22 cm Springform gut einfetten.
  2. Für die Fruchtfüllung die Pfirsiche in dünne Scheiben schneiden. Die Pfirsichscheiben zusammen mit dem Mehl und dem Zimt in einer großen Schüssel vermischen, sodass alle Pfirsiche vollständig bedeckt sind.
  3. Den Boden der eingefetteten Springform komplett mit den bemehlten und gewürzten Pfirsichscheiben auslegen und alles zur späteren Verwendung zur Seite stellen.
  4. In der Schüssel nun die Haferflocken-Streusel vorbereiten. Dafür die Haferflocken, das Mehl, den Rohrzucker, den Ahornsirup, den Zimt und das Salz gut miteinander vermischen.
  5. Die weiche Butter in Würfel schneiden und nach und nach in die trockene Haferflocken-Mischung einkneten. Wenn die ganze Butter verbraucht ist, sollten buttrige Streusel entstanden sein.
  6. Diese Haferflocken-Streusel gleichmäßig über den Pfirsichen verteilen und die Backform anschließend für etwa 45 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
  7. Sobald die Streusel eine bräunlich-goldene Farbe angenommen haben und die Pfirsichfüllung weich durchgegart ist, kann der Streuselkuchen aus dem Ofen genommen werden.
  8. Den heißen Kuchen etwas abkühlen lassen und warm zusammen mit Eiscreme oder Sahne servieren und genießen.

Unsere überbackenen Pfirsiche mit knusprigen Haferflocken sind eine ganz besondere Version des klassischen Streuselkuchens. Ohne Boden und mit viel Frucht und knusprig-krümmeligen Streuseln kann dieses schnelle Dessert auch als amerikanischer Crumble gesehen werden. Diese Art von Kuchen ist mindestens genauso lecker und vielfältig wie der bekanntere klassische Streuselkuchen mit Boden und verschiedenen Füllungen.

Die Pfirsichfüllung gibt diesem Rezept einen erfrischend sommerlichen Geschmack und durch die Verwendung von Haferflocken bekommt die Süßspeise eine etwas gesündere und sättigendere Note. Eine frühlingshafte Alternative mit klassischen Streuseln überbacken ist unser Rhabarber Crumble für Genießer, den Sie ebenfalls ganz einfach nachbacken können!

Und wenn Ihnen besonders die Haferflocken an unserer Variante gefallen haben, dann probieren Sie doch mal diese kreative Frückstücksidee aus: überbackene Haferflocken mit Himbeeren!

Einen sommerlichen Pfirsichgenuss bietet Ihnen auch unser saftiger Pfirsich-Käsekuchen mit Streuseln an, die perfekte Kombination aus zwei unwiderstehlichen Kuchensorten und dem erfrischenden Obst!

Ob Sie nun Crumble, Krümel, oder Streusel sagen: Der buttrig-knusprige Kuchenbelag überzeugt einfach unter jedem Namen. In welchen verschiedenen Formen Sie den beliebten Kuchen genießen können, entdecken Sie in unserer Galerie:

Zu Streuselkuchen passt einfach perfekt eine fruchtige Füllung. Rhabarber ist ein frühlingshaftes Beispiel, und unsere überbackenen Pfirsiche mit knusprigen Haferflocken sind schön sommerlich. Wenn Sie nach weiterem leckeren Sommerobst suchen, dann schauen Sie sich unser informatives Video zu dem Thema an:

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