Aktualisiert: 21.05.2021 - 21:26

Wie ist das eigentlich? Nachgehakt: Kann man Essen im Backofen warmhalten?

Von Maibritt Peters

Wir zeigen Ihnen, wie Sie Essen im Ofen richtig warmhalten und Ihre Gäste mit einem tollen Menü begeistern.

Foto: GettyImages/10'000 Hours

Wir zeigen Ihnen, wie Sie Essen im Ofen richtig warmhalten und Ihre Gäste mit einem tollen Menü begeistern.

Die Gäste sind noch nicht da, das Fleisch braucht doch noch etwas länger oder Sie haben etwas vergessen und müssen nun das fertige Essen warmhalten? Kein Problem – wir verraten Ihnen, wie Sie das geschickt hinbekommen und das Essen trotzdem perfekt auf den Tisch kommt.

Sie bereiten ein ausgiebiges Abendessen zu und einzelne Speisen sind schneller fertig geworden als geplant? Nun heißt es: Essen warmhalten, bis alle Speisen fertig sind und gleichzeitig aufgetischt werden können. Wie Sie bei dieser Herausforderung die Nerven behalten und Ihnen das Essen perfekt gelingt? Wir verraten es Ihnen.

Kann Essen im Ofen warmgehalten werden?

Grundsätzlich steht dem Essen warmhalten im Ofen nichts im Weg. Wichtig ist nur, dass Sie folgende Hinweise berücksichtigen, damit sich nicht die Konsistenz der Speisen verändert oder der gewünschte Geschmack verloren geht.

  • Es besteht eine Temperaturspanne die eingehalten werden sollte: Die beträgt mindestens 60 Grad bis maximal 80 Grad. In der Regel lassen sich alle Speisen bei 60 Grad warm halten, ohne dass die Temperatur Einfluss auf sie nimmt. Wichtig ist, dass Sie nicht unter 60 Grad heizen, da sich bis zu dieser Temperatur Bakterien-Sporen erneut vermehren können. Erwärmen Sie über 60 Grad müssen Sie damit rechnen, dass das Essen noch etwas nach gart. Wir empfehlen Ihnen, die Speisen bei 60 Grad warmzuhalten.
  • Gehen Sie auf Nummer sicher und kontrollieren die Temperatur Ihres Ofens. Je nach Hersteller kann die Temperatur im Ofen von der Anzeige etwas abweichen. Nutzen Sie dafür ein Bratenthermometer, das wird Ihnen die exakte Temperatur im Ofen ermitteln.
  • Beachten Sie die Zeitspanne: Nicht länger als zwei bis drei Stunden warmhalten. Je länger Sie das Essen warmhalten, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich Bakterien ansammeln oder die Konsistenz des Essens verändert wird. Speisen ohne Soße können womöglich trocken werden. Bei Lebensmitteln die in einer Soße oder einem Eintopf sind, besteht die Gefahr, dass sie an Biss verlieren.
  • Sollten weitere Speisen nach und nach fertig werden, können Sie die gemeinsam im Ofen warmhalten. Nutzen Sie die Einstellung "Umluft". Somit ist garantiert, dass alle Etagen mit ausreichend Hitze versorgt werden.

In welchen Behältern kann Essen im Ofen warmgehalten werden?

Nutzen Sie keine Behälter, die durch den Temperatur- oder Zeiteinfluss beeinträchtigt werden. Dazu zählen Bambusschalen, Holzschüsseln oder Plastikgefäße. Diese können sich durch die Hitze in Ihrer Beschaffenheit verändern und womöglich Schadstoffe ans Essen abgeben.

Verwenden Sie ofengeeignete Gefäße, wie zum Beispiel Auflaufformen aus Glas oder Keramikschüsseln. Ein typisches Backblech oder jegliche Metallbehälter wie Töpfe und Pfannen sind ebenso geeignet.

Tipp: Nutzen Sie keine beschichteten Töpfe oder Pfannen, um das Essen im Ofen warmzuhalten. Die Beschichtung könnte unter dem Hitzeeinfluss kaputt gehen und ins Essen gelangen.

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Sie sehen: Auch wenn Ihr Besuch etwas zu spät ist oder Ihr Zeitmanagement aus dem Ruder läuft: Ruhe bewahren und die Speisen einfach im Ofen warmhalten.

Haben wir nun vor lauter Ofen-Geflüster Ihren Apetit auf leckere Ofen-Gerichte geweckt? Wir haben in unser Galerie die besten Leckereien aus dem Ofen für Sie zusammen gestellt:

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Leckere Champignons gefüllt und gegrillt aus dem Ofen!
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Quellen: focus.de, magazin.kuechenfinder.com, gutekueche.at

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