Aktualisiert: 22.04.2021 - 19:24

Küchenlexikon Was bedeutet eigentlich ... "Tranchieren"?

Von der Redaktion

Das Tranchieren ist eine große Küchenkunst, wenn es um das Anrichten von Fleisch geht.

Foto: GettyImages/stockstudioX

Das Tranchieren ist eine große Küchenkunst, wenn es um das Anrichten von Fleisch geht.

Begegnen Ihnen beim Kochen auch ständig Begriffe, die Sie noch nie gehört haben? Wie zum Beispiel das Wort "Tranchieren"? Wir verraten Ihnen, was es mit diesem Begriff auf sich hat!

Wir haben die Lösung für Sie, wenn Sie in der Küche mal nicht weiter wissen – unser Küchenlexikon! Dort finden Sie alle Begrifflichkeiten rund ums Kochen und Backen. Natürlich wird auch das Wort "Tranchieren" aufgeklärt!

Tranchieren: Definition im Küchen-Jargon

Das Wort "Tranchieren" stammt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie "Aufschnitt". In der Küche versteht sich darunter das fachgemäße Zerlegen von Fleisch, Fisch, Obst oder Gemüse. Dabei werden Knochen, Sehen, Gräten oder Kerne sorgfältig vom Fleisch getrennt, so dass es servierfertig auf dem Teller angerichtet werden kann.

Das bedeutet "Tranchieren" in der Küche:

Um das Fleisch appetitlicher genießen zu können, empfehlen wir Ihnen das Tranchieren – so isst es sich deutlich besser. Dabei ist es von großer Bedeutung, das richtige Tranchier-Werkzeug zu benutzen: eine Tranchiergabel und ein scharfes Messer. Mit der Tranchiergabel wird das jeweilige Stück fixiert und das Messer trennt die Bestandteile vorsichtig voneinander. Wichtig ist, dass beim Trennen das zarte Fleisch nicht verletzt wird und die Fasern im Ganzen bestehen bleiben.

Tipp 1: Wir empfehlen Ihnen beim Tranchieren von einem Braten, ihn vorher noch ca. 10 Minuten im Ofen ruhen zu lassen. So kann sich der Saft im Fleisch verteilen und kommt Ihnen beim Anschneiden nicht entgegen.

Tipp 2: Möchten Sie Geflügel tranchieren, raten wir Ihnen, immer gegen die Faserrichtung zu schneiden. So haben Sie eine exakte Schnittlinie und zerfasern das Fleisch nicht.

Beispiele aus der Praxis gefällig? Bei diesen Rezepten spielt das "Tranchieren" eine wichtige Rolle:

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Alle weiteren Begriffe unseres Küchenlexikons finden Sie auf unserer Themenseite!

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