Aktualisiert: 24.03.2021 - 06:35

Ein Hauch Mallorca für Zuhause Saftiger Gató de almendra: Mallorquinische Mandeltorte

Von der Redaktion

Bewerten Sie das Rezept
Die mallorquinische Mandeltorte Gató de almendra wird vor dem Servieren mit Puderzucker abgerundet.

Foto: StockFood / Brooks-Dammann, Susan

Die mallorquinische Mandeltorte Gató de almendra wird vor dem Servieren mit Puderzucker abgerundet.

Die Sonne der Balearen-Insel in Kuchenform gebacken: Bringen Sie mit dieser traditionellen Mandeltorte ein Stückchen Mallorca nach Hause!

Zutaten für 12 Stücke:

  • 8 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 1/2 TL Zimt
  • 300 g gemahlene Mandeln, blanchiert
  • Salz
  • Puderzucker, zum Bestauben

Pro Portion etwa:

  • 292 kcal
  • 17,3 g Fett
  • 22,6 g Kohlenhydrate
  • 9,5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten (zzgl. 60 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Backofen auf 170°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier trennen und das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Zitronenabrieb, Zimt und die Mandeln unterrühren.
  3. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Ei-Mandel-Masse setzen und unterheben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  5. Die Torte aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestauben, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

Für den traditionellen Gató de almendra auf Mallorca werden natürlich original mallorquinische Mandeln benutzt. Das warme Klima der Mittelmeerinsel ist perfekt geeignet für das Anbauen von Mandelbäumen, die jedes Jahr im Frühjahr mit ihren zartrosa-farbenen Blüten den Frühling einleiten. Geschmacklich können Sie so mit leckeren Mandel-Rezepten auch hier in den Frühling starten.

Probieren Sie zum Beispiel auch diesen frühlingshaften Rhabarber-Mandelkuchen mit Eierlikör oder eine Alternative aus dem Norden Europas mit der schwedischen Apfel-Mandeltorte!

Wenn Sie kulinarisch noch etwas in den südlichen Gefilden Europas verweilen wollen, dann schauen Sie sich unsere Galerie zu den besten spanischen Rezepten an, um wie im Urlaub zu genießen. So holen Sie sich Spanien ganz einfach nach Hause:

Mandeln schmecken nicht nur super gut im Kuchen und haben schöne Blüten, aus ihnen lässt sich auch eine wunderbare Milch-Alternative herstellen! Welchen pflanzlichen Ersatz für Kuhmilch es so gibt, sehen Sie im Video:

Mandel-, Hafermilch & Co: Die Top 5 Milchalternativen
Mandel-, Hafermilch & Co: Die Top 5 Milchalternativen

ANZEIGE: Warum sich den nächsten Einkauf nicht einfach mal nach Hause liefern lassen? Hier geht's zum Online-Shop von REWE >>

Weitere Informationen und Rezepte zu Mandeln, ob als Zutat in Desserts oder in Torten , finden Sie auf unseren Themenseiten.

Kochen & Backen

Kochen & Backen

Die besten Videos rund um die Themen Kochen, Backen und Rezepte.

Beschreibung anzeigen
Eine Webseite der FUNKE Mediengruppe