Aktualisiert: 10.03.2021 - 06:42

Frühstück zum Verlieben! Russische Pfannkuchen: Fluffige Syrniki mit Quark

Bewerten Sie das Rezept
Ein Frühstückstraum aus Russland – Syrniki mit Quark.

Foto: GettyImages / Viktoria Kondysenko (ArtSvitlyna)

Ein Frühstückstraum aus Russland – Syrniki mit Quark.

Syrniki sind ein absoluter Klassiker in Russland. Der Quark macht sie nicht nur gesund, sondern auch unschlagbar fluffig. Das perfekte Frühstück!

Zutaten für etwa 10 Pfannkuchen:

  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 450 g Tworog Frischkäse
  • 30 g Zucker
  • Salz
  • Neutrales Pflanzenöl zum Braten (z.B. Raps)
  • Zum Servieren:
  • Frisches Obst oder Beeren (optional)
  • Naturjoghurt und/oder Honig
  • Puderzucker

Zubereitungszeit:

  • 25 Minuten (zzgl. 20 Minuten Ruhezeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Tworog und die Eier in eine große Schüssel geben und gründlich miteinander verrühren. 60 g Mehl, den Zucker und eine Prise Salz zur Masse geben und gründlich verrühren. Wenn Mehl- oder Tworogklumpen übrig bleiben, mit einer Gabel zerdrücken. Teig etwa 20 Minuten zur Seite stellen und ruhen lassen.
  2. 40 g Mehl in einer kleinen Schüssel bereitstellen. Den Teig in etwa 10 gleichgroße Stücke formen. Die Stücke sanft zu kleinen Pfannkuchen formen und von beiden Seiten ein wenig in Mehl wälzen. Überschüssiges Mehl vorsichtig abschütteln.
  3. Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Pfannkuchen darin bei niedriger bis mittlerer Hitze, 4 bis 5 Minuten von jeder Seite braten, bis sie goldgelb sind. Die fertigen Pfannkuchen auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Die Pfannkuchen zum Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit Naturjoghurt und Honig genießen.

Tipp: Frische Beeren und Obst, eignen sich wunderbar als Beilage zu diesen köstlichen Pfannkuchen.

Bei dieser russischen Spezialität handelt es sich um eine ganz besondere Version der klassischen Pfannkuchens. Durch den traditionelle Tworog im Teig, werden die fluffigen Syrniki mit Quark ganz besonders leicht und garantieren einen perfekten Start in den Tag. In Kombination mit einem frischen Joghurt und der sanften Süße des Honigs werden sie zu einem traumhaften Frühstück für die ganze Familie!

Auch andere Länder können durch köstliche Interpretationen des Klassikers aus der Pfanne überzeugen. Probieren Sie doch zum Beispiel mal unsere marokkanischen Baghrir mit Honig-Sirup oder diesen koreanische Kimchi-Pfannkuchen als herzhafte Alternative!

Und damit Ihnen die Inspirationen für leckere Pfannkuchen aus aller Welt nie ausgehen, haben wir unsere Favoriten in einer Galerie zusammengefasst. Schauen Sie mal:

Einfach köstlich und etwas ausgefallener sind unsere Zimtschnecken-Pfannkuchen. Wie sie funktionieren, zeigt Ihnen unser Video:

Zimtschnecken-Pfannkuchen
Zimtschnecken-Pfannkuchen

ANZEIGE: Warum sich den nächsten Einkauf nicht einfach mal nach Hause liefern lassen? Hier geht's zum Online-Shop von REWE >>

Und wenn Sie nun noch immer nicht genug von himmlischen Rezeptideen bekommen, schauen Sie auch gerne auf unseren Themenseiten für Frühstücksideen und Schnelle Rezepte vorbei.

Kochen & Backen

Kochen & Backen

Die besten Videos rund um die Themen Kochen, Backen und Rezepte.

Beschreibung anzeigen
Eine Webseite der FUNKE Mediengruppe