Aktualisiert: 02.04.2021 - 14:22

Fruchtig-Süß Frühlingshafter Rhabarber-Orangen-Kuchen mit Baiser

Von

Bewerten Sie das Rezept
Unser Rhabarber-Orangen-Kuchen mit Baiser ist mit seinen fruchtig-frischen Aromen der perfekte Kuchen für den Frühlingsanfang.

Unser Rhabarber-Orangen-Kuchen mit Baiser ist mit seinen fruchtig-frischen Aromen der perfekte Kuchen für den Frühlingsanfang.

Pünktlich zum Frühling haben wir diesen himmlischen Rhabarber-Orangen-Kuchen, der mit einem köstlichen Rhabarber-Baiser verfeinert wird, für Sie. Ausprobieren lohnt sich!

Zutaten für 1 Springform (32 cm):

  • 750 g Rhabarber
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Limette
  • 2 EL Zucker
  • 325 g Zucker
  • 7 Eier (M)
  • 250 g weiche Butter
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 gehäufter EL Speisestärke
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitungszeit:

  • 40 Minuten (zzgl. ca. 65 Minuten Backzeit und 60 Minuten Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit Orangenschale und 2 EL Zucker mischen. 4 Eier trennen. Eiweiße kalt stellen. Butter, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelbe unterrühren. 3 Eier einzeln unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, mit Orangensaft unterrühren.
  2. Teig in eine gefettete und Mehl ausgestäubte Springform mit konischem Rand (32 cm ø) füllen und glatt streichen. Ca. 400 g Rhabarber auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
  3. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei zum Schluss 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Restlichen Rhabarber mit Speisestärke bestäuben und unterheben.
  4. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Rhabarber-Baiser locker darauf verstreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Im heißen Backofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 40 Minuten backen. Kuchen mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Formrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Dieser Rhabarber-Orangen-Kuchen mit Baiser macht schon beim Anblick Frühlings-Gefühle! Er schmeckt mindestens genauso gut wie er aussieht. Genauso fruchtig-frisch schmeckt unsere saftige Mokka-Baiser-Joghurttorte oder dieser fruchtige Apfelwein-Kuchen mit Sahne, Baiser und Zimt – einfach himmlisch!

Sie lieben fruchtige Kuchen ? Dann schauen Sie in unsere Galerie. Hier haben wir die 12 schönsten Kirschkuchen für Sie zusammengestellt:

In Ihrer Backstube geht häufig mal etwas schief? Kuchenbacken ist nicht immer einfach. In unserem Video zeigen wir die 5 häufigsten Fehler beim Backen:

Kuchen backen: 5 klassische Fehler
Kuchen backen: 5 klassische Fehler

Weitere Köstlichkeiten mit Rhabarber finden Sie auf unserer Themenseit.

ANZEIGE: Warum sich den nächsten Einkauf nicht einfach mal nach Hause liefern lassen? Hier geht's zum Online-Shop von REWE >>

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU
Beschreibung anzeigen
Eine Webseite der FUNKE Mediengruppe