Dieser Schoko-Birnen-Auflauf ist das ideale Dessert für Naschkatzen!
Unser leckeres Dessert vereint süße Birne und herbe Schokolade – diese sensationelle Kombination sollten Sie sich nicht entgehen lassen!
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Birnen:
1/2 Vanilleschote
250 ml Orangensaft
1 EL Zucker
4 feste Mini-Birnen
Für den Schokoladenteig:
50 g Vollmilchkuvertüre
50 g Zartbitterkuvertüre
100 g Butter
3 Eier (M)
50 g Zucker
50 g Mehl
1-2 TL rosa Pfefferbeeren
Pro Portion etwa:
460 kcal
32 g Fett
44 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
ca. 40 Minuten (zzgl. 10-12 Minuten Backzeit)
Und so wird’s gemacht:
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Beides mit Saft und Zucker aufkochen. Birnen schälen, halbieren, entkernen und ca. 5 Minuten im Saft köcheln. Topf vom Herd ziehen, Birnen abkühlen lassen. Dann abtropfen lassen und der Länge nach mehrmals einschneiden.
Kuvertüren grob hacken. Mit der Butter über dem warmen Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker schaumig rühren. Flüssige Schoko-Butter unterziehen, Mehl unterheben. Teig in 4 kleine Auflaufformen füllen. Je 2 Birnenhälften in den Teig setzen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen (die Aufläufe sollen oben eine leichte Kruste bekommen, sich aber noch weich anfühlen). Kurz abkühlen lassen und mit rosa Pfefferbeeren bestreut servieren.
Unser Schoko-Birnen-Auflauf rundet jedes Essen ab und ist zudem auch noch ganz einfach in der Zubereitung! Wenn Sie die Kombination von Frucht und Schokolade mögen, dann sollten Sie unbedingt diesen luftigen Wolkenkuchen mit Aprikosen und Schokostreuseln probieren! Oder wie wäre es mit dieser schokoladige Pecan-Birnentorte? Die ist echt umwerfend lecker!