Mit extra Crunch Saftiger Quarkkuchen mit Nussknusper

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Der Nussknusper verleiht diesem himmlischen Quarkkuchen das gewisse Etwas!

Foto: StockFood/Hoersch, Julia

Der Nussknusper verleiht diesem himmlischen Quarkkuchen das gewisse Etwas!

Dieser verführerische Quarkkuchen überzeugt mit seiner luftig-cremigen Füllung, süßem Apfel und knusprigem Nusstopping. Dieses Rezept müssen Sie probieren!

Zutaten für 12 Stücke:

  • 90 g Butter
  • 90 g Vollkornmehl
  • 60 g gehackte Mandelkerne
  • 65 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb (M)Für den Belag:
  • 6 Eier (M)
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Vanillezucker
  • 600 g Magerquark
  • 300 g Schmand
  • 40 g Speisestärke
  • 2 Äpfel
  • 40 g getrocknete Cranberrys
  • 2 EL Haselnusskerne
  • 60 g NussmüsliAußerdem:
  • getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Pro Portion etwa:

  • 420 kcal
  • 20 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
  • 13 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 30 Minuten (zzgl. 75 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Butter würfeln, mit den übrigen Teigzutaten verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Boden einer Springform (ca. 24 cm ø) mit Backpapier auslegen, Rand fetten. Teig rund (24 cm ø) ausrollen, in die Form legen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken.
    Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Boden abkühlen lassen.
  3. Eier trennen. Eigelbe mit 100 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Abgetropften Quark und Schmand unterrühren. Speisestärke
    darübersieben und unterheben. Eiweiße mit 50 g Zucker steif schlagen. Den Eischnee unterheben, Masse auf den Kuchenboden geben.
  4. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Cranberrys halbieren, mit Äpfeln auf der Quarkcreme verteilen. Nusskerne hacken, mit Müsli mischen und darüberstreuen. Kuchen im Ofen bei gleicher Temperatur 50–60 Minuten backen. Eventuell gegen Ende die Oberfläche locker mit Alufolie belegen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.

Unserer saftiger Quarkkuchen mit Nussknusper ist etwas ganz Besonderes! Wenn Sie Quarkkuchen mögen, dann sollten Sie unbedingt diesen fruchtigen Aprikosen-Quarkkuchen mit Streuseln probieren! Oder wie wäre es mit diesem Beeren-Quark-Kuchen mit Mandelboden? Dieses Rezept ist sogar Low-Carb! Versuchen Sie auch unseren verführerischen Käse-Kirsch-Streuselkuchen – davon kann niemand genug bekommen.

Ein selbst gemachter Käsekuchen ist doch ein echter Klassiker! Wenn Sie etwas frischen Wind in Ihre heimische Bäckerei bringen wollen, haben wir Ihnen in dieser Bildergalerie unsere Lieblingsrezepte zusammengestellt.

Dieser Stracciatella-Käsekuchen ist ein absolutes Muss für Quarkkuchen-Fans! Das Rezept ist super lecker und ganz einfach:

Stracciatella-Käsekuchen
Stracciatella-Käsekuchen

Mehr Käsekuchen finden Sie auf unserer ausführlichen Themenseite. Lassen Sie sich inspirieren!

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