Und so wird´s gemacht:
- Kekse zerbröseln, mit 100 g flüssiger Butter mischen und als Boden in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm ø) drücken. Form fest mit Alufolie umwickeln (damit später kein Wasser eindringen kann) und kalt stellen. Feigen hacken, mit den übrigen 30 g Butter pürieren. Ca. 100 g Püree auf den Keksboden streichen, kalt stellen.
- Frischkäse, Schmand, Nuss-Nougat-Creme, Eier, Zucker, restliches Feigenpüree und Speisestärke verrühren. Espressopulver mit 3-4 EL heißem Wasser anrühren und zugeben. Frischkäsemasse auf den Keksboden geben und glatt streichen. Form in die Fettpfanne des Ofens stellen und in 3-4 cm hoch heißes Wasser in der Fettpfanne angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 160 °C, Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 1) 75-90 Minuten backen, bis die Creme fest wird. Eventuell gegen Ende die Oberfläche locker mit Alufolie bedecken.
- Käsekuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend über Nacht kalt stellen. Kuchen vor dem Servieren mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
Kaffee und Butterkekse sind einfach die perfekte Kombination in diesem Espressokuchen mit Feigen! Auch unser amerikanischer Schlammkuchen mit Sahnehaube hat einen Kern aus Kaffee. Oder wie wäre es mit einer Mischung aus Schokolade und Pfefferminz? Schauen Sie in unser Lieblingsrezept: Weihnachtlicher After-Eight-Kuchen.
Sie lieben schokoladige Kuchen? Dann probieren Sie gerne diesen "Death by Chocolate"-Kuchen! Wie Sie diesen backen, zeigen wir Ihnen im Video:

Von Käsekuchen bekommen Sie sowieso niemals genug? In der Galerie finden Sie weitere tolle Ideen wie diese:
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