Und so wird's gemacht:
- Für den Teig Mehl, Kakao, je 1 Prise Zimt und Salz, Zucker, kalte Butter in Stückchen, Eigelb und 1–2 EL kaltes Wasser zum glatten Teig verkneten. Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (20 cm ø) zu einem flachen Boden andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Füllung Feigen waschen, putzen und in Spalten schneiden.
Hälfte Feigen auf dem Teigboden verteilen. Quark, Zucker, Speisestärke, Eier und Zitronenschale verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Füllung über die Feigen geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft:
160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen bei leicht
geöffneter Ofentür ruhen lassen. Dann herausnehmen, auskühlen
lassen und aus der Form lösen. - Für die Salzkaramellglasur Zucker karamellisieren. Mit 100 ml Wasser ablöschen, Butter zufügen und sämig einköcheln. Mit Meersalz abschmecken. Karamell lauwarm abkühlen lassen, dann über den Kuchen verteilen. Mit restlichen Feigenspalten verzieren.
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