Aktualisiert: 11.12.2020 - 06:30

Einfach himmlisch! Luftiger Wolkenkuchen mit Aprikosen und Schokostreuseln

Von der Redaktion

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Unser Wolkenkuchen mit Aprikosen und Schokostreuseln ist einfach himmlisch!

Foto: Eat Club; Isabell Triemer

Unser Wolkenkuchen mit Aprikosen und Schokostreuseln ist einfach himmlisch!

Lust auf einen schnellen Kuchen, der gelingsicher, unschlagbar lecker und dazu auch noch super fluffig ist? Dann sollten Sie unseren Wolkenkuchen mit Aprikosen und Schokostreuseln probieren! Die Aprikosen verleihen ihm seine fruchtige Süße, durch die Schokostreusel hat er einen ganz besonderen Crunch.

Zutaten für 12 Portionen:

  • 300 g Aprikosen (frisch oder Dose)
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 3 Eier (M)
  • 200 g Mehl
  • 0.5 Päckchen Backpulver
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 290 kcal
  • 16 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
  • 5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 30 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit und 60 Minuten Auskühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Frische Aprikosen waschen und, bis auf eine, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden (Früchte aus der Dose gut abtropfen lassen und, bis auf 2 Hälften, in Spalten schneiden).
  2. 150 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 150 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Aprikosen unterheben. Teig in eine gefettete Springform (22 cm ø) füllen und glatt streichen.
  3. Für die Streusel 50 g Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz , 50 g Mehl und Kakaopulver zu Streuseln verarbeiten. Auf dem Teig verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Auskühlen lassen.
  5. Kuchen mit übriger Aprikose in Spalten verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.

Unser Wolkenkuchen mit Aprikosen und Schokostreuseln ist die perfekte Kombination aus Frucht und Schokolade. Sie können von Aprikose gar nicht genug bekommen? Dann probieren Sie unsere Aprikosen-Iglu-Torte – kreativ und extrem lecker! oder diesen erfrischenden Aprikosen-Quark-Spiral-Cake!

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Lust auf noch mehr Schokolade? Dann lassen Sie sich von unserer Galerie inspirieren:

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