Aktualisiert: 05.04.2021 - 10:10

9 Nahrungsmittel unter der Lupe Vermeintlich vegetarisch: Aber diese Lebensmittel sind es überhaupt nicht!

Wenn Cornflakes einen besonderen Glanz aufweisen, könnten sie nicht mehr vegetarisch sein.

Foto: Getty Images/Westend61

Wenn Cornflakes einen besonderen Glanz aufweisen, könnten sie nicht mehr vegetarisch sein.

Wer vegetarisch lebt, muss von mehr Nahrungsmitteln die Hände lassen als nur von offensichtlichen Fleischprodukten. Denn DIESE Lebensmittel, von denen wir dachten, sie seien veggie, sind es gar nicht...

Aufgrund von Tierleid oder gesundheitlichen Gründen sind Sie Vegetarier*in, und Sie halten sich auch strikt daran, fleischlos zu essen? Dann können Sie auch diese neun folgenden Lebensmittel fortan nicht mehr genießen. Wahrscheinlich wussten Sie von diesen Nahrungsmitteln aber gar nicht, dass sie nicht vegetarisch sind. Denn man würde es bei Feigen, Frischkäse und Co auch gar nicht denken.

Scheinbar vegetarisch: Doch bei diesen Lebensmittel ist das ein Irrtum

Traurige Erkenntnis für alle, die aus Tierliebe auf vegetarische Produkte ausweichen: Es gibt Lebensmittel, bei denen wir ganz klar davon ausgingen, dass sie in unsere vegetarische Ernährungsweise hineinpassten und von denen wir jetzt wissen, dass für sie Tiere ihr Leben lassen mussten, wie RTL, Peta und careelite.de berichteten. Die vermeintlichen Veggie-Produkte, die in echt überhaupt keine sind, im Überblick:

  • Feigen: Was, wie kann denn pures Obst Fleisch enthalten? Um dahinter zu kommen, muss man sich einmal die Fortpflanzung der Essfeige ansehen. Diese muss von einer besonderen Wespe mit den Pollen der männlichen Bocksfeige bestäubt werden, weil sie selbst nur weiblich Blüten trägt. Dazu krabbelt die Feigenwespe, die zuerst Pollen von der männlichen Bocksfeige geholt hat, in das Innere der Essfeige und legt dort Eier. Dabei kann es dazu kommen, dass sie ihre Flügel verliert, in der Blüte verbleiben muss und darin stirbt. Auch wenn die Pflanze sie verdaut, essen wir tote Wespen mit, wenn wir Feigen genießen.
  • Laugengebäck: Es könnte Vegetarier*innen schocken, zu wissen, dass in manchen Laugenbrötchen und -brezeln Schweineschmalz enthalten ist. Wozu dieses dient? Es verleiht dem Teig eine gewisse Geschmeidigkeit.
  • Frischkäse: Haben Sie sich schon mal gefragt, warum manche Frischkäsesorten so herrlich fluffig schmecken? Ganz einfach: weil Schweinegelatine zugesetzt wurde. Glücklichweise ist das nicht bei allen Frischkäsesorten der Fall, aber definitiv bei Rotkäppchens "Frischer Landrahm" in den Sorten Natur und Kräuter.

Darum ist der beliebte italienische Hartkäse so überhaupt nicht vegetarisch

  • Parmesan: Gut, vegan ist Parmesankäse nicht, weil Milch drinsteckt, doch vegetarisch müsste er doch zumindest sein! Falsch gedacht. In der Produktion wird dem Käse ein Enzymgemisch mit dem Namen Naturlab bzw. tierisches Lab zugefügt. Gewonnen wird dieses aus der Magenschleimhaut von getöteten Tieren wie Schafen oder Kälbern. Es wird dafür verwendet, dass die Milch andicken kann und dabei nicht sauer umschlägt.
  • Tütensuppe: Steht auf der Packung "Tomatencremesuppe", käme man wohl nicht auf die Idee, zu denken, dass hier ein tierischer Inhaltsstoff enthalten sein könnte. Doch manchmal ist genau das der Fall. Beispielsweise wurde der Tomatencremesuppe von Maggi Speck, der scheinbar eine rauchige Note verleihen soll, hinzugefügt. Der Kunde weiß darüber meist nicht Bescheid, außer er studiert sorgfältig die aufgeführten Zutaten.
  • Cornflakes: Es gibt Cornflakes, die sehen verführerischer aus als andere. Der Grund: weil sie so herrlich glänzen. Tun sie das, könnte es aber sein, dass sie einen Überzug aus tierischer Gelatine haben. So hält die Zuckerschicht auf ihnen besser. Es kann also durchaus sein, dass Sie beim Kauf von Cornflakes eine solche Variante erwischen. Daher sollte man als Vegetarier sogar bei der Auswahl seiner Frühstückscerealien die Zutatenliste nicht aus den Augen lassen.

Getränke und Süßigkeit: Das eignet sich nicht für Vegetarier

  • Wein: Rinder- oder Schweinegelatine hilft, um aus dem alkoholischen Getränk Trübstoffe herauszubekommen. Des Weiteren wird unter Zuhilfenahme einer Schwimmblase von Fischen filtriert. Da in dem Wein, den Verbraucher am Ende genießen, von diesen tierischen Produkten nichts mehr übrig ist, kann das auf der Verpackung verschwiegen werden. Doch nun wissen Sie, dass Tiere manchmal selbst für die Weinherstellung sterben müssen.
  • Saft: Gleiches Spiel wie beim Wein: Manchmal sollen die Trübstoffe raus. Gelatine wird benötigt und ein Tierleben hat sein Ende gefunden.
  • M&M's: Was haben denn nun die bunten Schokolinsen mit Tierleid zu tun? Es kommt zwar nur ein ganz kleines Insekt zu Schaden, aber es ist ein Tier: Denn die weiblichen Schildläuse erzeugen getrocknet und gekocht Karmin, den roten Farbstoff.

______________________

Sind Sie schockiert von der Nachricht, dass manche Produkte, die Sie für veggie gehalten haben, gar nicht vegetarisch sind? Das können wir verstehen. Doch es gibt genügend andere Lebensmittel, die Sie in Ihre fleischlose Ernährung einbringen können. Anregungen dazu finden Sie auf unserer Themenseite vegetarisch leben.

Auch im Video finden Sie neue Ideen für vegetarische Gerichte. Lassen Sie es sich schmecken!

Vegetarische Gerichte
Vegetarische Gerichte

Fleisch möchten Sie auch Ihren Kleinen nicht geben? Aber ist eine vegetarische Ernährung gesund für Kinder?

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU
Beschreibung anzeigen
Eine Webseite der FUNKE Mediengruppe