Sieht der nicht lecker aus? Wir versprechen Ihnen: Es ist ein echter Leckerbissen!
Was diesen saftigen Butterkuchen so besonders macht? Na klar: unsere Schoko-Knusper-Streusel! Diese Köstlichkeit ist einfach jede Sünde Wert.
Zutaten für ca. 24 Stücke:
Für den Hefeteig:
580 g Mehl
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
0.5 TL Salz
250 ml Milch
60 g weiche Butter
1 Würfel frische Hefe
1 Ei
2 Eigelb
Für die Streusel:
200 g Mehl
50 g Kakaopulver
0.5 TL Backpulver
150 g Zucker
200 g weiche Butter
Pro Portion etwa:
250 kcal
11 g Fett
33 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
ca. 25 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit und 45 Minuten Gehzeit)
Und so wird’s gemacht:
Vom Mehl 500 g Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Milch und Butter lauwarm erwärmen. Mit Hefe, Ei und Eigelben verquirlen. Hefemischung unter die Mehlmischung rühren. 80 g Mehl zugeben und alles glatt verkneten. Teig zugedeckt mindestens 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Streusel Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker und Salz mischen. Mit 170 g weicher Butter zu Streuseln verkneten. Diese ca. 30 Minuten kühlen.
Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech (ca. 35 x 40 cm) ausrollen und nochmals kurz gehen lassen.
30 g Butter schmelzen und auf dem ausgerollten Hefeteig verstreichen. Streusel auf den Teig streuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
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