Himmlisch gut Saftiger Kuchen mit Apfelmus und Nüssen

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Nach Belieben können Sie dem Rührkuchen mit Apfelmus und Nüssen noch Rosinen zufügen – Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Foto: Eat Club; Isabell Triemer

Nach Belieben können Sie dem Rührkuchen mit Apfelmus und Nüssen noch Rosinen zufügen – Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Ein Kuchen ganz nach unserem Geschmack. Mit Apfelmus, Zimt und gemahlenen Nüssen schmeckt dieser Rührkuchen einfach unverschämt gut. Noch dazu braucht das Gebäck gerade einmal 20 Minuten Zeit, den Rest erledigt der Ofen.

Zutaten für ca. 18 Stücke:

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g brauner Zucker
  • Salz
  • 3 Eier (M)
  • 360 g Apfelmus (ohne Zucker)
  • 200 g saure Sahne
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1.5 TL Zimt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • Für die Form:
  • etwas gemahlene Haselnüsse
  • Zum Verzieren:
  • 30 g Apfelchips
  • 1 EL Haselnusskrokant

Pro Portion etwa:

  • 325 kcal
  • 17 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
  • 5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten (zzgl. 60 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Butter, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Apfelmus und saure Sahne unterrühren. Mehl, Nüsse, 1 TL Zimt und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit gemahlenen Haselnüssen ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter) füllen und glatt streichen.
  2. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
  3. Puderzucker mit 1 / 2 TL Zimt sieben. Mit Milch zu einem glatten Guss verrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen. Mit Apfelchips verzieren und mit Krokant bestreuen. Guss trocknen lassen.

Was wäre ein Kaffeekränzchen ohne Gebäck? Einer unserer klaren Favoriten ist da dieser Kuchen mit Apfelmus und Nüssen. Davon bekommen wir niemals genug! Wie wäre es außerdem mit diesem einfachen Eierlikör-Gugelhupf oder unserem Gugelhupf mit Erdbeeren und Karamell?

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