08.04.2020 - 15:06

Ideen für Ostern Gehört einfach mit dazu: Der Osterbrunch

Ein reichlich gedeckter Tisch mit tollen Frühlingsleckereien: Da ist beim Osterbrunch für jeden etwas dabei.

Foto: iStock / sara_winter

Ein reichlich gedeckter Tisch mit tollen Frühlingsleckereien: Da ist beim Osterbrunch für jeden etwas dabei.

Halb Frühstück, halb Mittagstisch: Brunch ist schon seit unzähligen Jahren überaus beliebt, gerade an Ostern. Und auch wenn die Runde in diesem Jahr notgedrungen klein ausfällt: Genuss darf trotzdem sein.

Für gewöhnlich stehen zu Ostern meist Zusammenkünfte mit Freunden und der Familie auf dem Programm. Im Jahr 2020 ist die Situation bekanntermaßen anders. Doch das ist längst kein Grund, komplett auf Traditionen zu verzichten, denn: Auch im Kreise der Kernfamilie ist ein toller Osterbrunch möglich und dabei auch eine Möglichkeit, sich kulinarisch zu verwöhnen. Wir verraten Ihnen unsere besten Tipps für einen gelungenen Brunch.

Osterbrunch: Herrlich abwechslungsreich

Ein Brunch ist ohnehin eine tolle Art zu speisen. Selten kommen so viele verschiedene Speisen zusammen, die wir gut gelaunt über Stunden hinweg verspeisen können. Gerade das Osterfest bietet mit vielen traditionellen Speisen einen perfekten Zeitrahmen für den Brunch.

Leckeres Hefegebäck macht sich über die gesamte Brunch-Zeit gut, Eier in allen Variationen, natürlich auch bunt gefärbt, bringen Oster-Stimmung auf den Tisch und sorgen gleichzeitig für die nötigen Farbtupfer. Den Ideen sind jedenfalls keine Grenzen gesetzt. Wer will, kann gegen Mittag dann ein ganzes Ostermenü auftischen. Und zum Abschluss gibt’s noch einen leckeren Kuchen. Damit ist die Verpflegung am Feiertag gesichert.

Einige kreative Rezeptvorschläge mit Ei finden Sie zum Beispiel in unserer Video-Playlist:

Kreative Rezept-Ideen mit Eiern
Kreative Rezept-Ideen mit Eiern

Richtiger Rundumschlag: Unser Vorschlag für den Osterbrunch

Ein Brunch beginnt in der Regel als verlängertes Frühstück. Sie können natürlich Brötchen und Brot auftischen – aber achten Sie darauf, dass Sie nicht zu viele Sättigungsbeilagen reichen. Ein Osterzopf oder Osterkranz mit bunten Eiern gehört aber natürlich dazu. Lachs und besondere Aufstriche, die Sie sich sonst seltener gönnen, passen jetzt perfekt und für die nötige Ladung Vitamine sorgt frisches Obst. Dazu gibt’s frischen Saft, Kaffee und Tee und vielleicht sogar ein Sektchen.

Wer es dann langsam herzhafter mag, kann klassisch das perfekte Rührei servieren, gefüllte Eier auftischen, Roastbeef aufschneiden oder im Vorfeld eine leckere Tarte kredenzen. Eggs Benedict gehen auch überraschend schnell. Auch gedünstetes Gemüse und verschiedene Salate machen sich gut auf der Tafel.

Zum Mittagstisch können Sie dann richtig auffahren, wenn Sie wollen. Es muss ja kein kompletter Osterbraten sein. Kleine Portionen tun’s auch. Wie wär's mit einem "falschen Hasen"? Köstlicher Hackbraten mit Ei bietet immer eine tolle Abwechslung.

Und damit sich nach dem herzhaften Mittagessen der Magen auch gut schließt, beenden Sie den Brunch mit einem traditionellen Osterkuchen. Möhrenkuchen ist immer eine tolle Idee, aber auch hier gilt: Suchen Sie aus, was Ihnen und Ihren Lieben am besten schmeckt.

Natürlich muss es aber nicht traditionell zugehen. Sie können auch einmal einen internationalen Osterbrunch starten, etwa mit griechischem Hefezopf, süßen französischen Briochebrötchen oder einer polnischen Zurek – einer reichhaltigen Ostersuppe? Die braucht im Vorfeld allerdings ein bisschen Zeit.

Damit alles perfekt ist: Ostertisch schmücken

Damit der Osterbrunch auch zum visuellen Erlebnis wird, können Sie auch Ihr kreatives Macher-Herz so richtig zum Aufblühen bringen. Frühlingshafte Deko sowie hübsch zubereitete Speisen machen nochmal mehr Lust auf den leckeren Schmaus.

Zu Ostern dazu gehören schließlich bunt und kunstvoll gefärbte und verzierte Ostereier. Frühlingsfrische Farben auf dem Tisch bringen fröhliche Stimmung mit. Und mit selbst gefalteten Blumen-Servietten sorgen Sie für ein kleines, optisches Highlight. Wie es geht, sehen Sie im Video:

Blumen-Servietten falten
Blumen-Servietten falten

Wenn Sie vor lauter Essen noch Platz auf der Tafel finden, macht sich ein hübscher Frühlingsstrauß perfekt als Blickfang.

Noch mehr frische Ostertipps gesucht? Schauen Sie mal auf unsere Themenseite!

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen