24.10.2017

Kuchen-SOS So ersetzen Sie fehlende Backzutaten

So ersetzen Sie fehlende Backzutaten

So ersetzen Sie fehlende Backzutaten
Mi, 25.07.2018, 10.01 Uhr

So ersetzen Sie fehlende Backzutaten

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Wie ärgerlich: Sie wollen einen Kuchen backen – und stellen fest, dass Sie gar keine Eier im Haus haben. Oder die Butter gerade ausgegangen ist. Wir verraten, womit Sie die ein oder andere Zutat ersetzen können.

Ist es Ihnen auch schon so ergangen? Sie wollen einen leckeren Kuchen backen, und dummerweise sind Backpulver, Eier oder Mehl nicht im Haus. Mit ein bisschen Glück hat der Supermarkt um die Ecke noch geöffnet – aber was, wenn nicht? Kein Problem, denn beinahe jede Zutat lässt sich ersetzen.

Backen ohne Backpulver

Im Rezept steht ausdrücklich, dass für den Kuchen Backpulver erforderlich ist: es bewirkt, dass Gebäck im Ofen schön aufgeht und locker wird.

Es gibt aber Alternativen für Backpulver. Ein Päckchen lässt sich zum Beispiel durch 4 EL hochprozentigen Schnaps ersetzen – etwa Weinbrand oder Rum. Durch die Hitze im Ofen entsteht bei Schnaps nämlich Kohlensäure, die den Teig aufgehen lässt. Aus diesem Grund ist es auch möglich, statt Schnaps Mineralwasser zu nehmen. Gut, wenn Kinder mitessen. Dafür bringt Rum gleich tolles Aroma mit sich.

Backen ohne Ei

Backen ist ohne Eier kaum vorstellbar, immerhin sind sie zumeist eine der Hauptzutaten für jedes Rezept – und nötig, damit sich die Zutaten im Teig verbinden und der Teig locker wird.

Kein Grund zur Panik. Haben Sie vielleicht noch eine reife Banane im Haus? Die Faustregel besagt: eine halbe, sehr reife Banane ersetzt ein Ei. Doch es gibt noch weitere Alternativen. Statt eines Eis können Sie auch 80 g Apfelmus nehmen – am besten ungesüßt. Sollte das Mus gesüßt sein, reduzieren sie die Zuckermenge im Rezept.

Besonders überraschend: Sogar 1 EL Essig kann ein Ei ersetzen. Der Geschmack verfliegt beim Backen, keine Sorge.

Backen ohne Butter

Butter beim Backen ist schon etwas Feines – allein wegen des besonderen Aromas. Sollten Sie aber keine Butter im Haus haben, kann Abhilfe geschaffen werden. Margarine kann im gleichen Verhältnis als Ersatz dienen. Wer zu einem neutralen Öl greift, sollte diese Faustregel beherzigen: 80 g Öl ersetzen 100 g Butter.

Lecker und ebenfalls eine Option: Kokosfett. Das gibt dem Teig gleich eine nussige Note. Es kann im selben Verhältnis eingesetzt werden wie Butter – aber eine kleine Prise Salz sollte dann extra dazu.

Backen ohne Zucker

Kuchen und Torten sind süß – das heißt aber noch lange nicht, dass Sie nicht auch den Zucker ersetzen können.

Ganz einfach geht es mit Honig, Ahorn- oder Reissirup. 100 g Zucker lassen sich durch 80 g der genannten Alternativen ersetzen.

Kleine Rezeptidee ohne Butter & Zucker: Käsekuchen: Low-Carb-Rezept ohne Boden & ohne Zucker

Backen ohne Mehl

Zugegeben: Backen ohne Mehl ist eine schwierige Angelegenheit. Es gibt durchaus andere Mehlsorten, etwa Mandel-, Leinsamen- und Kokosmehl, doch da ist es enorm kompliziert, das richtige Verhältnis zu finden. Keines dieser Mehle kann 1:1 gewöhnliches Weizenmehl ersetzen. Vielmehr ist es so, dass es auf die jeweiligen Rezepte ankommt.

Helles Dinkelmehl wäre eine Alternative für Weizenmehl. Da können Sie getrost dasselbe Verhältnis nehmen.

Backen ohne Speisestärke

Sie brauchen Speisestärke für ein bestimmtes Rezept? Sie können jede andere Stärke verwenden, etwa Mais- oder Kartoffelstärke.

Wenn es auch daran mangelt, probieren Sie es doch einfach mal mit Vanillepuddingpulver – sofern es geschmacklich zum Rezept des jeweiligen Kuchens passt.

Backen ohne Milch

Für manche Backrezepte ist Milch erforderlich. Ist diese nicht im Haus, stehen Ihnen verschiedene Optionen zur Verfügung. Haben Sie noch Sahne im Kühlschrank, können Sie diese mit Wasser verdünnen. Buttermilch ginge zur Not auch.

Außerdem möglich: pflanzliche Milch-Sorten, etwa Reis- oder Hafermilch.

Siehe auch: Nicht nur für Veganer: 5 pflanzliche Alternativen für Milch

Noch etwas anderes vergessen zu kaufen? Hier noch einige weitere Tipps:

  • Mischen Sie 1 EL Stärke mit 1 EL Puderzucker – schon haben Sie eine Alternative zu Sahnesteif. Wenn die Sahne sehr kalt ist und Sie ein hohes Gefäß besitzen, brauchen Sie Sahnesteif aber ohnehin nicht.
  • Gemahlene Mandeln ersetzen Sie am besten durch angeröstete Haferflocken. Schmecken auch nussig und sind ein toller Ersatz.
  • Puderzucker vergessen? Im Mixer oder einer Kaffeemühle wird auch aus Haushaltszucker Puderzucker.

Fast alles kann ersetzt werden! Lust auf Backen bekommen? Dann klicken Sie sich durch unsere Galerie für schnelle Kuchen.

Siehe auch: Schokokuchen & Apfelkuchen

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