10.09.2019

Kürbis-Ratgeber, Teil 2 Muss man den Muskatkürbis eigentlich schälen?

Mi, 22.08.2018, 16.25 Uhr

Kürbis-Fakten

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Muskatkürbis ist eine köstlich-herbstliche Leckerei. BILD der FRAU versorgt Sie mit allen wichtigen Informationen rund um den orangefarbenen Riesen.

Muskatkürbis gehört zu den Moschus-Kürbissen und wird sehr gerne gegessen. Kein Wunder, allein optisch ist der Riese mit seiner gerippten Schale eine imposante Erscheinung – immerhin kann er pro Stück bis zu 40 kg auf die Waage bringen. Das Besondere an dieser Sorte: Sie hat nur wenig Kerne und dafür viel Fruchtfleisch, weshalb bei der Verarbeitung entsprechend wenig Abfall anfällt.

Der Kürbis mit dem orangefarbenem, festen Fruchtfleisch überzeugt durch seinen fruchtig-säuerlichen Geschmack und durch die Muskat-Note, die ihm auch den Namen eingebracht hat. Er gehört, ebenso wie der Butternut-Kürbis, zu den Moschuskürbissen.

Alle Informationen rund um den Muskatkürbis

  • Saison: Wie die meisten anderen Kürbis-Sorten hat auch der Muskatkürbis im gesamten Herbst Saison.
  • Herkunft: Der Muskatkürbis stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. In Peru und Mexiko kennen ihn die Einheimischen bereits seit sage und schreibe 4000 Jahren. Diese Kürbissorte mag das warme, feuchte Klima und wird deshalb auch heute vorwiegend in entsprechenden Regionen angebaut.
  • Kauf: Anders als andere Kürbissorten schmeckt dieser Vertreter am besten, wenn er noch nicht ganz reif ist. Den Reifegrad des Muskatkürbisses erkennt man übrigens an der Schale. In unreifem Zustand ist die Schale grün – sie geht über in beige-braun und wird, wenn der Kürbis komplett reif ist, orange. Weil der Muskatkürbis ja ein echtes Schwergewicht ist, wird er meist anteilig in Stücken verkauft.
  • Lagerung: Kürbisse mögen es, an kühlen, trockenen Orten gelagert zu werden. Der Muskatkürbis etwa hält sich in der Speisekammer oder im Keller bis zu einem halben Jahr. Das gilt aber nur für ganze Kürbisse. Da sie aber meist angeschnitten verkauft werden, sollte man sie nach dem Kauf in Frischhaltefolie wickeln und ins Gemüsefach des Kühlschranks legen. So hält sich der Kürbis etwa drei bis vier Tage. Wer den Kürbis einfriert, hat länger etwas von ihm. Dafür Kürbis in Würfel schneiden und ein bis zwei Minuten lang in kochendem Salzwasser blanchieren. Abtropfen und abkühlen lassen und anschließend in einem entsprechendem Behältnis ins Gefrierfach geben.
  • Vorbereitung: Theoretisch kann die Schale beim Muskatkürbis mitgegessen werden, doch beim Garprozess dauert es ziemlich lange, bis das Fruchtfleisch durch ist. Es empfiehlt sich also, den Kürbis vor der weiteren Zubereitung zu schälen. Wenn Sie ein Gericht wählen, bei dem der Muskatkürbis ohnehin lange garen muss, etwa bei einer Suppe oder im Ofen, können Sie die Schale auch dran lassen.
  • Zubereitungstipps: Muskatkürbis ist ein echtes Allround-Talent. Er macht sich toll in Suppen und Gratins. Zusammen mit Kartoffeln zaubern Sie ein köstliches Püree. Wer den Kürbis mit Muskat würzt, unterstreicht die würzige Note zusätzlich. Toll passen übrigens auch Chili und Ingwer. Kein Wunder also, dass Muskatkürbis eine tolle Zutat für exotische Gerichte ist – etwa Chutneys. Durch die süß-säuerliche Note passt der Kürbis auch hervorragend zu Süßspeisen oder roh als Zutat für einen herbstlichen Salat.
  • Nährwerte auf 100 g: ca. 21 kcal – 0,1 g Fett – 4,1 - 4,6 g Kohlenhydrate – 0,2 - 1,1 g Eiweiß. Muskatkürbis ist reich an an Beta-Karotin, das für gesunde Haut und kräftige Haare sorgt. Darüber hinaus ist er kalorien- und fettarm und somit perfekt für jede Diät geeignet.

Tipps, um Muskatkürbis zuzubereiten

Muskatkürbis ist ein echtes Allround-Talent und lässt sich auf ganz verschiedene Weisen zubereiten. Welche genau, erfahren Sie im Folgenden:

  1. Im Ofen: Scheiden Sie das Fruchtfleisch in Würfel und verarbeiten es zusammen mit anderen Zutaten zu einem schmackhaften Gratin. Auch für eine saftige Quiche vom Blech eignet sich der aromatische Kürbis hervorragend.
  2. Gebraten: In Würfel geschnittener Muskatkürbis kann auch ganz einfach angebraten werden, etwa in Form einer Gemüsepfanne. Sehr lecker ist auch angebratener Kürbis in einem herbstlichen Salat mit Pilzen und Gruyère-Käse.
  3. Püriert: Gewürfeltes Fruchtfleisch kann in Brühe oder Salzwasser gar gekocht und anschließend püriert werden. Wir empfehlen ein cremiges Kartoffel-Kürbis-Püree zu Forellenfilet oder auch eine selbst gemachte Suppe aus Muskatkürbis.
  4. Als Süßspeise: Ja, sogar für süße Gerichte ist Muskatkürbis geeignet. Einer unserer klaren Favoriten ist dieser köstliche Kürbis-Apfel-Kuchen, ein echtes Highlight der Saison.

Die verschiedenen Kürbis-Sorten peppen die Herbst-Küche ordentlich auf. Lassen Sie sich von unseren Kürbis-Rezepten in der Bildergalerie inspirieren:

Nun wissen Sie alles darüber, wo Sie Muskatkürbis kaufen können, was Sie beim Kauf beachten müssen, wie der Kürbis gelagert wird und vieles mehr. Entdecken Sie weitere Ratgeber und Rezeptideen auf unserer Themenseite Kürbis.

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