Geschnetzeltes de luxe Boeuf Stroganoff: Russische Filetspitzen in cremiger Sauce

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Boeuf Stroganoff mit Champignons, Rinderfilet und köstlicher Senf-Sahne-Sauce.

Foto: iStock/ alisafarov

Boeuf Stroganoff mit Champignons, Rinderfilet und köstlicher Senf-Sahne-Sauce.

Geschnetzeltes mit Pilzen in sahniger Sauce ist ein Klassiker unter den Fleischrezepten. Wenn's mal etwas edler sein darf: probieren Sie Boeuf Stroganoff.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Rinderfilet
  • 400 g Champignons, braun
  • 3 Zwiebeln
  • 4 EL Dijon-Senf
  • 200 g saure Sahne
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Pro Portion etwa:

  • 434 kcal
  • 20 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate
  • 49 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Das Rinderfilet abbrausen und trocken tupfen. Anschließend zu feinem Geschnetzelten schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln.
  2. 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne zerlassen und darin zunächst Champignons und Zwiebeln anbraten, bis die Pilze eine schöne braune Färbung angenommen haben. Dann Champignons und Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und vorerst beiseite stellen.
  3. Restliches Butterschmalz in der Pfanne zerlassen und das Rinderfilet ca. fünf Minuten anbraten lassen. Senf einrühren und alles mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken, dann die Pilz-Zwiebelmischung wieder dazu geben. Alles erhitzen und die saure Sahne unterrühren. Sauce erneut abschmecken und servieren. Als Beilage passen Salzkartoffeln, Püree oder Reis.

Info: Geschnetzeltes Stroganoff gilt als russisches Nationalgericht, obwohl man sich über den wahren Ursprung der Speise nicht ganz einig ist. Fakt ist, dass ein russischer Koch das Gericht 1891 bei einem Kochwettbewerb in Paris vorgestellt hat – und zwar als Bœuf Stroganoff, wobei der Name auf eine russische Adelsfamilie zurückgeht. Genügend Gründe also, dass man das Fleischgericht mit der russischen Küche in Verbindung bringt.

Siehe auch: Hausmannskost

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