Aktualisiert: 18.08.2020 - 10:05

Heiß aus dem Ofen Mal was anderes: Süßkartoffel-Hackfleisch-Gratin

Von

Redaktion

Bewerten Sie das Rezept
Wer es gerne deftig mag, wird diesen Auflauf mit Hackfleisch und Süßkartoffeln lieben.

Foto: Hochland

Wer es gerne deftig mag, wird diesen Auflauf mit Hackfleisch und Süßkartoffeln lieben.

Hackfleisch zählt bei vielen Menschen zu den absoluten Lieblingszutaten. Damit es auch nie langweilig wird auf den Tellern, sollten Sie unbedingt dieses Gericht ausprobieren.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1½ EL Butter
  • 1 gehäufter EL Mehl (20 g)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 Packung Hochland KäseEcken "Gouda"
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 750 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g passierte Tomaten
  • 1 kg Süßkartoffeln
  • ½ Packung Hochland Schmelz-Scheiben "Chestery"

Pro Portion etwa:

  • 680 kcal
  • 42 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
  • 33 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. 30 - 40 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Backofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft 170 Grad). Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Bei kleiner Hitze 3 Minuten unter Rühren anschwitzen. Gemüsebrühe unterrühren und zum Kochen bringen, 5 Minuten kochen lassen. Käse-Ecken Gouda unterrühren und schmelzen lassen. Die Sauce beiseite stellen.
  2. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Hackfleisch in einer großen Pfanne mit Olivenöl bei großer Hitze goldbraun braten. Zwiebeln und Petersilie zugeben und ca. 3 Minuten mitbraten. Die passierten Tomaten zugeben und kurz einkochen. Süßkartoffeln schälen und längs in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. Etwas Sauce in einer Auflaufform verteilen, mit Süßkartoffeln belegen. Abwechselnd Hackfleisch, Süßkartoffeln und Sauce einschichten bis alle Zutaten aufgebraucht sind, dabei die oberste Schicht Süßkartoffeln mit Sauce bedecken und mit zerzupften Schmelz-Scheiben belegen.
  4. Den Auflauf zirka 30-40 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen.

Rezeptquelle: Hochland

Sie sind absoluter Hackfleisch-Fan? Entdecken Sie unsere besten Rezepte dazu.

Das reicht Ihnen nicht? Dann empfehlen wir Ihnen das leckere Shepherd's Pie mit ganz viel Hackfleisch und Kartoffeln.

Eine gesunde und leckere Variante ist auch das Rote Bete-Hack-Gratin. Einfach mal ausprobieren!

Für weitere tolle Rezepte schauen Sie sich gern auf unseren Themenseiten Süßkartoffel , Hackfleisch und Auflauf um.

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU
Beschreibung anzeigen
Eine Webseite der FUNKE Mediengruppe