Aktualisiert: 30.07.2020 - 12:55

Faszinierend! Unglaublich: Aus diesem Grund wird Wassermelone mit Salz noch süßer!

Wassermelone mit Salz? Wenn die Melone nicht süß genug ist, kann eine Prise Salz wahre Wunder bewirken. Selbiges gilt übrigens auch für anderes Obst.

Foto: iStock/pilipphoto

Wassermelone mit Salz? Wenn die Melone nicht süß genug ist, kann eine Prise Salz wahre Wunder bewirken. Selbiges gilt übrigens auch für anderes Obst.

Ihre Wassermelone ist nicht süß genug? Kein Grund zum Verzagen, geben Sie doch einfach ein wenig Salz auf die Frucht und schon wird sie süßer. Klingt skurril, ist aber tatsächlich wahr. Wir gehen dem Phänomen auf den Grund...

Wer kennt das nicht? Sie kaufen sich im Sommer voller Vorfreude eine saftige Wassermelone, schneiden sie in Scheiben, beißen genüsslich hinein – und dann das: Die Melone ist nicht süß genug. Darüber können Sie sich ärgern, Sie können es einfach hinnehmen oder Sie können aktiv etwas gegen die mangelnde Süße unternehmen. Geben Sie einfach Salz auf die Wassermelone und sie wird süß! Klingt komisch, ist aber so. Wir verraten Ihnen, warum das so ist.

Wassermelone: Mehr Süße dank Salz

Ja, Sie haben sich nicht verlesen: Streuen Sie einfach ein wenig Salz auf Ihre Melone, dann wird sie tatsächlich süßer. Es ist ein interessantes Phänomen, dass süße Speisen durch die Zugabe von ein wenig Salz noch süßer schmecken. Sie kennen es vielleicht aus der heimischen Kuchenbäckerei – dort wird der Kuchen ja auch mit einer Prise Salz versehen, um die Süße am Ende nochmals zu unterstreichen. Auch ein leckerer Kakao wird durch Salz noch köstlicher.

Aber warum ist das eigentlich so? Wirklich Sinn ergibt das Ganze auf den ersten Blick ja nicht. Tatsächlich liegt das aber daran, dass es verschiedene Sensoren auf der Zunge gibt, die Süße erkennen. Einige springen unmittelbar auf die Süße des Zuckers an, andere sind schlicht süß-sensibel. Einer dieser süß-sensiblen Sensoren schleust den Zucker nur dann in die Geschmackszellen, wenn es in Kombination mit Salz zugeführt wird.

Salz macht Süßes süßer

Kurz gesagt: Wenn Süßes wie Wassermelone mit ein wenig Salz versehen wird, reagieren mehr süß-sensible Sensoren auf der Zunge und die Speise wird süßer. Ob es sich nun um unsere Wassermelone handelt, oder um einen Kuchen, ist dabei völlig egal.

Unserer besonderer Tipp: Versuchen Sie es doch mal mit Salz auf Erdbeeren! Die meisten streuen Zucker über die roten Früchtchen und führen sich dadurch unnötig viele Kalorien zu. Eine Prise Salz sorgt nämlich genauso für mehr Süße und hat deutlich weniger Kalorien.

_______________

Übrigens passt Wassermelone ganz hervorragend auch zu herzhaften Speisen und Zutaten. Gerade in sommerlichen Salaten wird die Melone glatt zum Star des Gerichts! Blättern Sie mal durch unsere Galerie. Dort erfahren Sie, wie Sie den Sommer locker, lecker und leicht verbringen:

Weitere Informative Ratgeber rund um Obst finden Sie auf unseren Themenseiten.

Kochen & Backen

Kochen & Backen

Die besten Videos rund um die Themen Kochen, Backen und Rezepte.

Beschreibung anzeigen
Eine Webseite der FUNKE Mediengruppe