Sieht sagenhaft aus und schmeckt auch so: unsere Quiche mit Brokkoli und Lachs.
Quiche muss ja nicht immer mit Speck und Lauch zubereitet werden. Wir lieben die Variante mit Brokkoli und Lachs – einfach perfekt für den Sommer.
Zutaten für 4 Personen:
250 g Mehl
120 g Butter
1 TL Salz
4 EL Wasser
500 g Brokkoli, frisch
200 g Lachs
200 g Schmand
4 EL Frischkäse
2 Eier
Salz, Pfeffer
1 EL Butter
Pro Portion etwa:
802 kcal
54 g Fett
50 g Kohlenhydrate
23 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)
Und so wird’s gemacht
Mehl, weiche Butter, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und daraus einen glatten Teig kneten. Abdecken und eine halbe Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Brokkoli putzen, waschen und anschließend in Röschen teilen. Dann in einem Topf mit kochendem Salzwasser fünf Minuten garen lassen. Lachs in schmale Streifen schneiden.
Schmand, Frischkäse und Eier vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig kreisförmig ausrollen. Eine Quiche-Form mit 1 EL Butter einfetten und mit Teig auslegen. Ränder hochziehen und andrücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Brokkoli und Lachs auf dem Teig verteilen, dann die Eier-Schmand-Mischung darübergießen.
Im auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen lassen. Ofen ausschalten und die Quiche zehn Minuten im Ofen ruhen lassen.
Die Quiche ist ein Klassiker der französischen Küche und weltweit sehr beliebt. Dank verschiedenster Füllungen bieten die herzhaften Kuchen auch immer wieder Abwechslung. Der Klassiker ist da die Quiche Lorraine – doch wir finden, dass diese Quiche mit Brokkoli und Lachs da dicke mithalten kann! Auch lecker: dieses Low-Carb-Quiche-Rezept mit Blumenkohl, Grünkohl und Pinienkernen! Noch mehr tolle Anregungen direkt aus der französischen Küche können Sie auch in der Galerie ausfindig machen. Es heißt ja nicht umsonst: Leben wie Gott in Frankreich!
Noch mehr Ideen für verschiedenste Quiche-Varianten finden Sie auf unserer Themenseite.