Mit Tomaten & Knoblauch Original-Rezept: So können Sie Bruschetta selber machen

Bewerten Sie das Rezept
Frische Tomate und würziger Knoblauch auf knusprigem Brot: Kein Wunder, dass Bruschetta zu den beliebtesten italienischen Antipasti gehört.

Foto: iStock/ bhofack2

Frische Tomate und würziger Knoblauch auf knusprigem Brot: Kein Wunder, dass Bruschetta zu den beliebtesten italienischen Antipasti gehört.

Ob im italienischen Restaurant oder in Italien selbst: Beinahe überall wird Bruschetta als Vorspeise serviert. Mit unserem Rezept können Sie den Antipasti-Klassiker selbst machen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Scheiben Weißbrot
  • 4 reife Tomaten, gern auch bunt
  • 1 rote Zwiebel
  • Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • frischer Basilikum

Pro Portion etwa:

  • 256 kcal
  • 13 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
  • 5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 25 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Die Tomaten abwaschen, halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch hacken, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Rote Zwiebel abziehen und fein hacken. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und das Brot auf den Rost legen. Einige Minuten rösten, bis das Brot außen knusprig ist.
  2. Knoblauch abziehen und halbieren. Sobald das Brot aus dem Ofen genommen wird, sollte man beide Seiten sofort mit den Knoblauchhälfen einreiben. Tomaten mit den roten Zwiebeln vermengen und diese Mischung auf dem Brot verteilen und mit ein wenig Olivenöl bestäuben/ beträufeln.
  3. Basilikum abwaschen und hacken, dann auf die Bruschetta verteilen.

Wie es geht, sehen Sie auch in unserer Video-Anleitung. Darin stellen wir Ihnen übrigens auch eine weitere, tolle Bruschetta-Variante mit Thunfisch und Mozzarella vor. Dafür müssen Sie übrigens wie gehabt das Brot anrösten und mit Knoblauch einreiben. Eine Dose Thunfisch abgießen und mit einer gehackten roten Zwiebel sowie einem in kleine Würfel geschnittenen Mozzarella vermengen. Diese Mischung auf dem Brot verteilen und anrichten.

Bruschetta-Koch-Anleitung
Bruschetta-Koch-Anleitung

Bruschetta: Der Klassiker der Antipasti

Knusprige Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch sind ein unangefochtener Klassiker unter den italienischen Vorspeisen. Im Restaurant muss man häufig so einige Euro für das Gericht berappen, doch ursprünglich war es eher ein "Arme-Leute-Essen" in Mittel- und Süditalien. Ganz klassisch ist das Gericht übrigens von der simplen Sorte: Ein frisches Brot mit harter Kruste rösten, mit einer geschälten Knoblauchzehe einreiben und mit ein wenig Olivenöl beträufeln – nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Bekannter ist allerdings die oben im Rezept vorgestellte Variante mit Tomaten.

___________

Bekommen auch Sie nicht genug von Antipasti? Dann finden Sie viele weitere Rezeptideen für die kleinen, italienischen Häppchen in der Bildergalerie:

Viele weitere Leckereien der italienischen Küche finden Sie auf unserer Themenseite.

Halloween alles rund um das Gruselfest

Halloween alles rund um das Gruselfest

Beschreibung anzeigen
Eine Marke der FUNKE Mediengruppe