Fleischklöße aus dem Norden Köttbullar: Hackbällchen auf schwedische Art

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Leckere Hackbällchen in cremiger Sauce heißen bei den Schweden Köttbullar - und man muss nicht erst ins Möbelhaus, um sie zu essen.

Foto: iStock/ bhofack2

Leckere Hackbällchen in cremiger Sauce heißen bei den Schweden Köttbullar - und man muss nicht erst ins Möbelhaus, um sie zu essen.

Köttbullar kennen vermutlich viele aus dem Restaurant eines großen, in blau-gelb gehaltenen Möbelhauses. Man muss aber nicht erst Interieur kaufen, um die leckeren Hackbällchen zu genießen: machen Sie sie doch einfach selbst!

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Rinderhack
  • 50 g Semmelbrösel
  • 3 Schalotten
  • 1 Ei (M)
  • 150 g Sahne
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • Piment
  • Butterschmalz zum Anbraten
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Rinderfond
  • 200 g Schlagsahne
  • 3 EL Crème fraîche
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Spritzer Sojasauce
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie

Pro Portion etwa:

  • 741 kcal
  • 61 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate
  • 26 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 45 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Schalotten abziehen und sehr fein hacken. Ein wenig Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und Schalotten andünsten, bis sie eine leichte Bräunung erhalten haben. Anschließend auskühlen lassen.
  2. Im nächsten Schritt Schalotten zusammen mit dem Rinderhack und den Semmelbröseln in eine Schüssel geben. Ei und Sahne hinzufügen, ebenso Salz, Pfeffer und eine Prise Piment. Hände befeuchten und alles vermengen – gegebenenfalls noch einmal nachwürzen.
  3. Die Hände gegebenenfalls erneut befeuchten und aus der Masse etwa 20 gleichgroße Hackbällchen formen. Butterschmalz in einer großen Pfanne zerlassen und die Hackbällchen von allen Seiten anbraten. Beim Wenden vorsichtig vorgehen, da die Masse recht weich ist.
  4. Hackbällchen in eine Auflaufform geben, mit Alufolie abdecken und bei 80 Grad warm halten.
  5. Einen Esslöffel Butterschmalz zum verbliebenen Bratfett in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Dann das Mehl einrühren. Wenn sich Fett und Mehl verbunden haben und schaumig werden, den Rinderfond aufgießen. Fünf Minuten köcheln lassen. Dann Sahne und Crème fraîche unterrühren, 1 TL Tomatenmark und einen Spritzer Sojasauce hinzugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Weitere zehn Minuten köcheln lassen.
  6. Hackbällchen mit der Sauce anrichten und mit Petersilie garnieren. Als Beilage passen Kartoffelpüree und Preiselbeeren aus dem Glas.

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Siehe auch: Hackfleisch

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