04.07.2019

Kross vom Rost Burger grillen: Barbecue-Abend mal anders!

Burger vom Grill: Schmeckt unverschämt lecker und ist tausend Mal besser als die Variante aus dem Fast-Food-Restaurant.

Foto: iStock/merc67

Burger vom Grill: Schmeckt unverschämt lecker und ist tausend Mal besser als die Variante aus dem Fast-Food-Restaurant.

Fleisch und Würstchen gehören zu einem formvollendeten Grillfest definitiv dazu! Sie können das Ganze aber auch mal anders angehen und Ihre Gäste mit selbst gemachten Burgern überraschen. Ein Grill-Erlebnis der besonderen Art!

Spätestens seit Mai läuft die Grillsaison auf Hochtouren. Überall in Gärten, auf Terrassen und in Parks werden die Grills befeuert. Kein Wunder – es gibt unzählige Rezepte für Marinaden, Soßen und Salate, die allesamt ausprobiert werden wollen. Fleisch und Würstchen gehören ja zu den Klassikern, doch nach einigen Wochen des Grillens kann das auch mal langweilig werden. Bringen Sie frischen Wind auf Ihren Rost – und grillen beim nächsten Mal Burger selbst!

Die Zubereitung des Fleisches ist ganz einfach – und bei der Auswahl des Belags kann sich jeder Esser voll und ganz austoben. So wird aus dem selbst gemachten Burger ein Highlight für jede Grillparty.

Burger grillen: Das richtige Fleisch auswählen

Es gilt eine einfache Faustregel: Pro Burger benötigen Sie 200 Gramm Rinderhack. Wer es richtig schön saftig mag, kann das Hackfleisch beim Fleischer seines Vertrauens erwerben und dort um einen Fettgehalt von mindestens 20 Prozent bitten.

Die Zubereitung des Fleisches

Rindfleisch lässt sich bei Zimmertemperatur am besten verarbeiten – also Hack eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Dann in eine Schüssel geben, ausreichend mit Salz und Pfeffer würzen und ordentlich verkneten. Aus je 200 Gramm eine Kugel formen und diese auf eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Arbeitsfläche legen. Die Kugel gleichmäßig flach drücken, sodass ein etwa zwei Zentimeter dicker Patty entsteht.

Extratipp: In die Mitte mit dem Daumen eine Kuhle drücken – so verzieht sich das Fleisch später beim Grillen nicht.

So grillt man einen Burger

Am besten gelingt Ihnen der Burger, wenn Ihr Grill einen Deckel hat. So kann das Fleisch von beiden Seiten kross und innen schön saftig werden. Der Grill sollte außerdem sehr heiß sein – 200 bis 260 Grad sollten es sein. Wie lange das Fleisch auf dem Rost bleiben soll, hängt ganz von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Sie mögen Ihr Fleisch gern 'medium'? Dann grillen Sie das Patty etwa vier Minuten pro Seite. Das Fleisch nur einmal wenden! Bevorzugen Sie das Rind eher 'well done', also gut durch, dann ist pro Seite von einer Grillzeit von fünf Minuten auszugehen.

Wer keinen Grill mit Deckel hat, kann natürlich trotzdem Burger machen. Dafür die Grillzeit einfach auf beiden Seiten um je eine Minute erhöhen.

Burger-Belag: Die Möglichkeiten sind beinahe unendlich

Das Burger-Grillen war doch gar nicht so schwer, oder? Natürlich reicht Fleisch allein für einen selbst gemachten Burger nicht aus: Große Burger-Brötchen (auch Buns genannt) dürfen nicht fehlen. Die Brötchen aufschneiden und mit den Innenseiten kurz auf den Grill legen. So werden auch die Brötchen ein wenig kross.

Mit Brötchen und Fleisch sind die wichtigsten Zutaten bereits gegeben. Beim Belag können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen! Hier ein paar Tipps:

  • Käse: Käse landet nicht nur auf klassischen Cheeseburgern – er kommt in unterschiedlichen Kompositionen und in unterschiedlichen Varianten zum Einsatz. Manch einer bevorzugt wie beim Fast-Food-Laden Scheiblettenkäse, manch anderer findet eine Scheibe Cheddar aromatischer. Experimentierfreudige Esser wählen auch schon mal einen Blauschimmelkäse oder Camembert. Ebenfalls köstlich: Ziegenkäse – vor allem bei Kombinationen mit Kräutern, Champignons und roten Zwiebeln ein Genuss.
  • Salat & Gemüse: Klassiker sind Gewürzgurken, Tomaten, Blattsalat und Zwiebeln. Aber Sie müssen sich natürlich nicht zwangsläufig auf diese Zutaten beschränken – bzw. können einige davon auch einfach ausgetauschen. Unser Tipp: Belegen Sie Ihren Burger doch mal mit gegrilltem Gemüse! Ob nun Zucchini, Aubergine oder auch Champignons: All diese Zutaten verleihen Ihrem Burger einen unvergleichlichen Geschmack (und ein paar Extra-Vitamine). Wer es gern scharf mag, kann auch Jalapeños verwenden. Tipp: Wenn Sie den Käse lieber überbacken mögen, legen Sie bereits nach dem Wenden des Fleisches eine Scheibe Käse auf das Patty.
  • Sonstiges: Fleisch, Brötchen, Käse, Salat und Gemüse ist Ihnen noch nicht genug? Dann haben Sie tatsächlich noch einige weitere Optionen! Besonders beliebt ist etwa kross gebratener Bacon auf einem Burger. Auch ein Spiegelei oder eine Scheibe Rösti können die Gesamtkomposition hervorragend abrunden. Und ein weiterer Vorteil: Zutaten wie diese machen so richtig satt – perfekt für besonders Hungrige.

Damit das Ganze nicht zu trocken wird, können Sie natürlich zu Tomatenketchup, Senf und Mayonnaise greifen – oder zu einer unserer köstlichen Grillsoßen. Unsere Empfehlung: eine hausgemachte BBQ-Sauce.

Burger grillen: Viel Raum für Kreativität

Sie sehen: Burger zu grillen, ist ganz einfach und kann an individuelle Vorlieben angepasst werden. Ja, es ist sogar möglich, dem Burger ein ganz bestimmtes Motto zu verpassen!

Wie wäre es zum Beispiel mit einem Burger spanischer Art? Bereiten Sie das Fleisch zu wie oben geschildert. Belegen Sie es mit saftigen Tomaten und Salat und verwendet zusätzlich typisch spanische Produkte, wie etwa Serrano-Schinken, Chorizo-Wurst und einen spanischen Käse, wie etwa Manchego. Die Brötchenhälften einfach mit einer selbst gemachten Aioli bestreichen – und fertig ist ein Burger spanischer Art.

Sie mögen es lieber italienisch? Auch kein Problem: Verwenden Sie statt des klassischen Buns ein Ciabatta-Brötchen – als Belag empfehlen sich neben dem Fleisch einige Scheiben Mozzarella, Parmaschinken und aromatischer Rucola. Ein würziges Basilikum-Pesto rundet das Ganze hervorragend ab.

Burger geht übrigens auch Low Carb. Wie genau, sehen Sie im Video:

Low Carb Tomaten-Cheeseburger

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Weitere Ratgeber und kreative Rezepte rund um die Themen Burger und Grillen finden Sie auf der jeweiligen Themenseite. Viel Spaß beim Erkunden!

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