Chili con Carne schmeckt am besten, wenn es in einem riesigen Topf gekocht wurde. Angerichtet mit Polentaecken macht es auch optisch was her!
Was wäre eine Party ohne den Klassiker Chili con Carne? Zusammen mit Polenta gibt das Ganze eine herrlich sättigende Mahlzeit ab. Lesen Sie hier, wie Sie den Tex-Mex-Hit zubereiten.
Zutaten für 3 Portionen:
Für die Polenta:
750 ml Gemüsebrühe
250 g Polentagrieß
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
Muskat, frisch gerieben
Pflanzenöl, für das Blech
100 g Hartkäse, z. B. Gouda
Für das Chili:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 grüne Chilischote
1 kleine Möhre
1 grüne Paprikaschote
600 g gemischtes Hackfleisch
2 - 3 EL Pflanzenöl
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Tomatenmark
ca. 600 ml Fleischbrühe
1 TL frisch gehackter Oregano
400 g Kidneybohnen, (Dose)
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
4 EL Saure Sahne
4 EL Jalapenoringe, Glas
Cayennepfeffer
Pro Portion etwa:
851 kcal
13 g Fett
65 g Kohlenhydrate
53 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
40 Minuten (zzgl. Garzeit)
Und so wird’s gemacht
Die Brühe zum Kochen bringen und die Polenta dazugeben, dabei mit dem Schneebesen kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. 2-3 Minuten köcheln lassen, dann etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ausquellen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf einem geölten Backblech ca. 1,5 cm dick verstreichen. Erkalten lassen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chilischote waschen und in Ringe schneiden. Die Möhre schälen und klein würfeln. Die Paprika waschen, putzen und ebenso klein würfeln.
Das Hackfleisch im heißen Öl in einem Topf krümelig anbraten. Die Zwiebeln, Knoblauch und Chili zufügen, mit Paprikapulver, Koriander und Kreuzkümmel bestauben und 1-2 Minuten mitbraten. Die Paprika und Möhren ergänzen und mit dem Tomatenmark kurz mitschwitzen. Mit der Brühe ablöschen sowie den Oregano zugeben. Unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen. Evtl. noch etwas Flüssigkeit nachgießen. Während der letzten ca. 10 Minuten die abgetropften Bohnen untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 220°C Oberhitze vorheizen. Den Käse reiben und über die Polenta streuen. Im Ofen 10-15 Minuten goldbraun überbacken. Kurz abkühlen lassen und in Dreiecke schneiden.
Die Polenta zusammen mit dem Chili anrichten, je 1 EL Saure Sahne und einige Jalapeno-Ringe auf das Chili geben und mit Cayennepfeffer bestreut servieren.
Polenta ist übrigens ein aus Maisgries hergestellter Brei und überzeugt durch leicht süßlichen Eigengeschmack. Diese Gries-Art liefert besonders viel Vitamin A, was Sehvermögen, Haut und Schleimhäuten zu Gute kommt, und ist außerdem sehr gut bekömmlich und auch für empfindliche Mägen geeignet.