Obstkuchen Aprikosen-Kuchen mit Mandelstreuseln

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Saftige Aprikose trifft auf knusprige Mandelstreusel.

Foto: Matthias Liebich

Saftige Aprikose trifft auf knusprige Mandelstreusel.

Ein Traum aus lockerem Blätterteig, vollmundiger Marzipan und saftigen Aprikosen. Garniert wird das Schmuckstück mit knusprigen Mandelstreuseln.

Zutaten für 16 Stücke:

  • 150g Mandeln, fein gemahlen
  • 65g Mehl
  • 65g Zucker
  • 1Päckchen Vanillezucker
  • nach Wunsch Salz
  • 100g ButterFür den Belag:
  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 125 g Marzipan-Rohmasse
  • 2 Eier (M)
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Hühnerei Eigelb
  • 100 g Mandeln, fein gemahlen
  • 750 g Aprikose / Marille
  • 3 EL brauner Zucker
  • 275 g Blätterteig
  • nach Bedarf Fette, Butter, Öle

Pro Portion etwa:

  • 390 kcal
  • 28 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 40 Minuten (zzgl. 55 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Für die Streusel Mandeln, Mehl, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stücken unterrühren und zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
  2. Für den Belag Butter und Zucker schaumig schlagen. Marzipan auf der Küchenreibe fein reiben, unter die Butter rühren. Eier trennen. Speisestärke, alle Eigelbe und Mandeln unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und mit braunem Zucker mischen.
  3. Eine Tarteform (26 cm ø) leicht einfetten. Blätterteig ausbreiten und mit dem Nudelholz etwas ausrollen. In die Form legen und andrücken. Überstehende Ränder abschneiden. Tarteboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Marzipanbelag darauf verstreichen. Aprikosen darauf verteilen und die Streusel daraufgeben. Kuchen im heißen Ofen, unterste Schiene, ca. 55 Minuten backen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3). In der Form auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

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