Wohlfühl-Gericht Herzhafter Wirsingstrudel mit Kürbis-Meerrettichsoße

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Wirsingstrudel mit Steinpilzen & Kürbis-Meerrettichsoße: ein Augen- und Gaumenschmaus gleichermaßen.

Foto: StockFood / Harry Bischof

Wirsingstrudel mit Steinpilzen & Kürbis-Meerrettichsoße: ein Augen- und Gaumenschmaus gleichermaßen.

Dieser herzhafte Strudel wird garantiert für Aufsehen beim nächsten Dinner sorgen: Die Komposition mit Steinpilzen und Kürbis-Meerretichsoße passt perfekt zu kalten, verregneten Tagen.

Zutaten für 4 Personen:

  • Für den Teig:
  • 150 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Ei
  • Pflanzenöl, zum Bestreichen
  • Mehl, für die Arbeitsfläche
  • 2 EL zerlassene Butter, zum Bestreichen
  • 4 EL Vollkornsemmelbrösel
  • 1 Eigelb, zum Bestreichen
  • Für die Füllung:
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Knoblauchzehen
  • 700 g Wirsing
  • 20 g getrocknete Steinpilze
  • 2 EL Butter
  • 2 EL trockener Weißwein
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 1 TL frisch gehackter Thymian
  • 150 g Frischkäse, pur
  • Für die Soße:
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Kürbisfruchtfleisch
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Schmand
  • 2 EL Sahnemeerrettich, Glas
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • Zitronensaft

Pro Portion etwa:

  • 863 kcal
  • 50 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate
  • 26,1 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 125 Minuten (inkl. Back-, Gar- und Ruhezeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Aus dem Mehl‚ dem Ei‚ Salz‚ Öl und ca. 75 ml lauwarmem Wasser einen glatten Teig kneten. Falls nötig‚ noch etwas lauwarmes Wasser dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen‚ mit Öl bestreichen und abgedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Wirsing putzen, die Blätter lösen, harte Blattrippen flach schneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden. Die Pilze in lauwarmem Wasser einweichen.
  4. In einem Topf die Butter zerlassen und die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig schwitzen. Den Wirsing zugeben und kurz mitschwitzen. Die Pilze abgießen, das Wasser auffangen und die Pilze in Streifen schneiden. Zu dem Wirsing geben und mit dem Wein ablöschen. Die Brühe und 2 EL Einweichwasser angießen und bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
  5. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen‚ auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit den Bröseln bestreuen.
  6. Den Wirsing abkühlen lassen und mit dem Frischkäse mischen. Auf dem Teig verteilen und dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Ränder zur Mitte einschlagen und den Teig von der langen Seite her aufrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
  7. Für die Soße die Schalotte abziehen, fein hacken und in einem Topf mit dem Öl glasig schwitzen. Das Kürbisfruchtfleisch klein würfeln, zugeben und kurz mitschwitzen. Die Brühe angießen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann alles fein pürieren, vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen. Den Schmand und Meerrettich untermischen und mit Soße angerichtet servieren.

An den kalten, grauen Tagen des Jahres gibt es doch nichts Besseres als ein deftiges Gericht – dieser Wirsingstrudel mit Kürbis-Meerrettichsoße ist da ein herrliches Beispiel. Sie wollen noch weitere solcher Leckereien? Probieren Sie auch diewohlig wärmende Wirsingsuppe mit Wurst oder diesen deftigen Wirsingeintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln. Wenn Ihnen der Sinn eher nach herzhaften Köstlichkeiten aus dem Ofen stehen sollte, stöbern Sie doch einfach mal in unserer Bildergalerie:

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