Salatrezept Kohl-Karotten-Salat mit Limettendressing

Farbenfroh, gesund, knackig und lecker: was kann dieser Kohl-Karotten-Salat eigentlich nicht?

Foto: StockFood/Kibbles, Charlotte

Farbenfroh, gesund, knackig und lecker: was kann dieser Kohl-Karotten-Salat eigentlich nicht?

Ein Salat in den schönsten Farben des Herbstes: roter Kohl, knallig-orange Karotten und ein frisches Limettendressing. Genießen Sie die Aromen!

Zutaten für 4 Personen:

  • 40 g Butter
  • 60 g Kürbiskerne
  • 400 g Rotkohl
  • 200 g Mangold, nur die Blätter
  • 300 g Möhren
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 4 EL Limettensaft
  • 1 TL Honig
  • 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Prise Zimt
  • 2 EL Rapsöl

Pro Portion etwa:

  • 302 kcal
  • 22 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate
  • 9,1 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 40 Minuten (zzgl. Garzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und leicht bräunen. Den Schaum abschöpfen, die sogenannte Nussbutter ohne den Bodensatz in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen.
  2. Die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten, dann herausnehmen und auskühlen lassen. (Achtung: Das Bräunen kann gelegentlich sehr schnell gehen)
  3. Den Kohl putzen, waschen und in schmale Streifen schneiden oder hobeln. Den Mangold putzen, waschen und trocken schleudern. Große Blätter halbieren oder vierteln. Die Möhren schälen und mit dem Schäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides in der Nussbutter glasig anschwitzen. Die Möhren dazugeben und unter gelegentlichem Wenden 1-2 Minuten mitdünsten. Den Kohl und den Mangold zufügen und alles zusammen unter Wenden weitere 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Auf vier Schalen verteilen und mit dem Limettendressing servieren. Dafür den Limettensaft mit Salz, Pfeffer, Honig, Kreuzkümmel und Zimt verrühren. Unter Rühren das Öl einfließen lassen, unterquirlen und das Dressing abschmecken. Über den Salat träufeln und mit Kürbiskernen dekorieren. >> Low Carb - Mit weniger Kohlenhydraten Abnehmerfolge feiern
Seite

Kommentare