25.10.2017

GESUND MIT ACHILLES Erdnussbutterkekse mit Schokolade: Vegan und glutenfrei

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Klar gibt es auch vegane Kekse – zum Beispiel diese traumhaft leckeren glutenfreien Erdnussbutterkekse mit Schokolade.

Foto: iStock / LauriPatterson

Klar gibt es auch vegane Kekse – zum Beispiel diese traumhaft leckeren glutenfreien Erdnussbutterkekse mit Schokolade.

Erdnussbutter: lecker aber einfach zu sündig – das muss nicht sein. Ein Profisportler hat das Rezept für seine Lieblingskekse verraten.

Denn diese Erdnussbutterkekse sind mit Abstand unsere Lieblingskekse. Unser Sohn Trapper ist der Meister-Keksbäcker in unserer Familie. Er rollt den fertigen Teig zu Kugeln mit ca. 4 cm Durchmesser und drückt sie mit einer Gabel platt, sodass ein Stück Schokolade gut darauf Platz hat. Je nach Erdnussbuttersorte können leicht abweichende Ergebnisse entstehen

Der Keksteig sollte ungefähr die gleiche Konsistenz wie Knete haben, wenn man ihn eindrückt. Wenn er noch zu krümelig ist, kann man esslöffelweise mehr Wasser hinzugeben. Falls er sehr klebrig ist, gibt man esslöffelweise gemahlene Leinsamen hinzu.

Ein Wort: Perfektion!

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Das Rezept für sündenfreie Erdnussbutterkekse

Zutaten

  • 1 TL Kokosöl

  • 2 EL gemahlene Leinsamen

  • 60 ml gefiltertes Wasser

  • 250 g Bio-Erdnussbutter (crunchy)

  • 200 g Bio-Zucker

  • 2 TL hochwertiger Vanilleextrakt

  • 1 Tafel hochwertige dunkle Schokolade (vegan)

  • 1 TL grobes Meersalz

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175° C vorheizen und ein Backblech mit Kokosöl einfetten. Dafür kann ein Stück Küchenrolle verwendet werden.
  2. Mit den Leinsamen wird ein Ei-Ersatz erstellt – dafür werden die gemahlenen Leinsamen und das gefilterte Wasser verrührt. Nun 2 Minuten ruhen lassen und dann zu einer ei-ähnlichen Konsistenz aufschlagen. Bei Bedarf mehr gefiltertes Wasser hinzugeben.
  3. Erdnussbutter, Zucker, Leinsamen-'Ei' und Vanille mit sauberen Händen in einer mittelgroßen Schüssel gut vermengen.
  4. Jeweils 1½ EL des Teigs zu kleinen Kugeln rollen und mit ca. 2,5 cm Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen.
  5. Mit einer Gabel flach drücken, so dass ein Linienmuster auf der Oberfläche entsteht.
  6. DIe Schokolade in kleine Stücke brechen und in den Keksteig drücken. Große Meersalzkristalle strategisch auf der Oberfläche der Kekse platzieren.
  7. 10 bis 12 Minuten backen, bis die Kekse an den Rändern goldgelb werden. Abkühlen lassen, bis sie noch handwarm sind, dann mit einem Pfannenwender auf einer Platte anrichten.

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Rich Roll ist mehrfacher Ultraman, einer der fittesten Menschen der Welt – und Veganer. Gemeinsam mit seiner Frau Julie Piatt hat er ein Kochbuch geschrieben. Dieses vegane Rezept für gesunde Erdnussbutterkekse ist ein Auszug aus 'Das Plantpower Kochbuch - Rezepte und Tipps zur veganen Lebensweise für die ganze Familie' .

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