Saisonale Küche Blätterteigtarte mit Spargel, Blauschimmelkäse und Zucchini

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Foto: StockFood / Parissi, Lucy

Der Duft von buttrigem Blätterteig und Blauschimmelkäse liegt in der Luft. Passend zur Saison ist die Tarte mit Spargel und Zucchini belegt. Ein Genuss!

Zutaten für 4 kleine Tartes:

  • 300 g Blätterteig, (4 Scheiben à 75 g)
  • 500 g Thaispargel
  • Salz
  • 2 kleine Zucchini
  • 200 g Blauschimmelkäse, z. B. Roquefort
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 30 g Walnusskerne
  • 1 Zweig Oregano
  • 2 EL Walnussöl

Pro Portion etwa:

  • 638 kcal
  • 50 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
  • 19 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 35 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Den Blätterteig aus der Verpackung nehmen, ausbreiten und auftauen lassen. Den Spargel waschen, die Enden abschneiden und die Stangen in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten mit reichlich Biss blanchieren. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Zucchini waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Leicht salzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Den Backofen auf 210°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Den Käse klein schneiden. Die Blätterteigscheiben mit einem Wellholz jeweils etwas größer ausrollen und rundherum einen ca. 1 cm dicken Streifen abschneiden. Den Blätterteig auf das Backblech legen und die Ränder mit ein wenig kaltem Wasser bepinseln. Die Teigstreifen als Rand auflegen und leicht andrücken. Den Käse auf den Teigscheiben verteilen. Die Zucchini trocken tupfen und mit ihr eine Hälfte der Tartes belegen, auf der anderen die kleinen Spargelstangen verteilen. Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
  4. Die Walnüsse grob hacken. Die Oreganoblätter abstreifen. Die Walnüsse und den Oregano mit dem Öl verrühren. Die fertigen Tartes pfeffern und mit dem Oregano-Walnuss-Öl beträufelt servieren.

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