12.04.2017

Zum Saisonstart Rhabarber-Marmelade: 7 Rezeptideen für das gewisse Etwas

Anfang April beginnt die Rhabarber-Saison.

Foto: iStock/fotogal

Anfang April beginnt die Rhabarber-Saison.

Die Rhabarber-Saison geht wieder los. Pünktlich zum Start zeigen wir Ihnen sieben Variationen der beliebten Rhabarber-Marmelade.

Jungen Rhabarber haben wir bereits auf dem Wochenmarkt gesichtet. Und bald wächst er auch wieder im Garten und Freiland. Optimal, um daraus nicht nur Kuchen zu backen, sondern den Frühling als Konfitüre ins Glas zu packen.

1. Grundrezept Rhabarber-Marmelade

Zutaten (für 4 Gläser à ca. 350 ml)

  • ca. 1,1 kg Rhabarberstangen

  • 1 Vanilleschote

  • 1 kg Gelierzucker 1:1

  • 3 EL Zitronensaft

Zubereitung: (ca. 30 Min. o. Wartezeit) Pro EL (ca. 20 g): ca. 40 kcal, 0 g F, 9 g KH, 0 g E.

  1. Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden (ergibt ca. 1 kg).
  2. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Beides mit Rhabarber, Gelierzucker und Zitronensaft in einem großen Topf mischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  3. Rhabarber unter Rühren auf-kochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen.
  4. Vanilleschote entfernen. Konfitüre heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen. Ca. 5 Minuten umgedreht auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.

Um aus diesem Grundrezept alles herauszuholen, stellen wir Ihnen im Folgenden raffinierte Variationen vor, die die Rhabarber-Marmelade zu einem besonderen geschmacklichen Erlebnis macht.

2. Beliebter Mix mit Früchten

Ein Klassiker ist die Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre. Dazu ersetzen Sie einfach die Hälfte Rhabarber im Grundrezept durch Erdbeeren. Lecker schmecken auch andere Früchte wie rote Johannisbeeren, Aprikosen oder Himbeeren.

>> Rezept: Rhabarber-Erdbeer-Kompott

>> Rezept: Rhabarber-Apfel-Konfitüre

3. Samtig ohne Stückchen

Wer seine Konfitüre schön cremig haben möchte, püriert sie einfach am Ende der angegebenen Kochzeit.

4. Raffiniert mit Schuss

Sie können zusätzlich die Konfitüre zum Schluss mit 3 bis 4 EL Schnaps oder Likör verfeinern, z. B. mit Obstler, Orangen- oder Zitronenlikör.

>> Rezept: Rhabarberkuchen mit Eierlikörguss

5. Knackig durch Nusskaramell

Dafür 100 g Zucker in einer Pfanne schmelzen. 100 g gehackte Nüsse, z. B. Walnüsse oder Haselnüsse, Mandeln, Pistazien- oder Kürbiskerne, unterrühren. Alles auf ein Stück Backpapier geben, verstreichen und fest werden lassen, dann hacken. Zum Schluss unter die gekochte Fruchtmasse heben.

>> Rezept: Rhabarberkuchen mit Pinienkernen

>> Rezept: Schneller Rhabarber-Walnußkuchen

6. Kräuter fürs Aroma

Eine interessante Würze bringen frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Zitronenmelisse in den Aufstrich. Einfach ein paar Stiele fein hacken bzw. in Streifen schneiden. Rosmarin oder Thymian mitkochen, Melisse erst zum Schluss zufügen.

7. Exotisch durch Kokos und Ingwer

Ein bisschen Fernweh weckt die Konfitüre, wenn Sie noch 75 g Kokosraspel und ca. 40 g geriebenen Ingwer in die fertige Masse rühren.

Dieser Artikel erschien zuerst in BILD der FRAU Nr. 14.

Wir haben Ihnen außerdem 10 Rezepte für köstliche Rhabarberkuchen mit dem gewissen Extra zusammengestellt.

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