Aktualisiert: 28.09.2020 - 10:14

Superfood? Zu viel Lakritz gegessen: Kann man daran sterben? Ja!

Von

Lakritz besteht vor allem aus der Süßholzwurzel, die für medizinische Zwecke verwendet wird. Doch macht das automatisch Lakritze gesund? Wir klären auf!

Foto: imago/Photocase

Lakritz besteht vor allem aus der Süßholzwurzel, die für medizinische Zwecke verwendet wird. Doch macht das automatisch Lakritze gesund? Wir klären auf!

Heute gilt Lakritz nur noch als leckere Nascherei. Viele Generationen vor uns war man sich der besonderen Wirkung von Lakritz auf den Körper bewusst. Doch nicht nur positive Wirkungen werden dem Lakritz nachgesagt, auch weniger erfreuliche Auswirkungen sollen Lakritzesser zu spüren bekommen. Jetzt ist sogar ein Mann daran gestorben.

Egal ob Ägypter, Römer oder Griechen – für medizinische Zwecke, vor allem gegen Asthma und Magengeschwüre, nutzen sie alle den Hauptbestandteil des Lakritz, die Süßholzwurzel, die maßgeblich für das typische Aroma sowie die charakteristische schwarze Farbe des Lakritz verantwortlich ist. Mittlerweile wird es hauptsächlich als Süßigkeit verkauft. Doch stimmt die Annahme, dass Lakritz gesund ist und bei verschiedenen Beschwerden helfen kann? Schließlich ereilte uns kürzlich eine Todesmeldung... Wir klären auf!

Ist Lakritz wirklich gesund?

Deutsches Lakritz muss mindestens drei Prozent Süßholzextrakt enthalten. Das typische Lakritz-Aroma stammt hauptsächlich von einem Inhaltsstoff der Süßholzwurzel, dem Glycosid Glycyrrhizin. Sind mehr als 0,2 g Glycyrrhizin in 100 g Lakritz enthalten, handelt es sich um "Starklakritz", das nur in Apotheken verkauft wird. Weitere Bestandteile des fertigen Lakritz sind außerdem Zucker, Glukosesirup, Stärke, Gelatine, Salz, Salmiaksalz und Aromen.

In der Vergangenheit war Lakritz hauptsächlich wegen seiner positiven Wirkungen auf Schleimhäute, Magen und Darm beliebt, denn Entzündungen und Reizungen können durch Lakritz beruhigt werden. Des Weiteren wird die Süßholzwurzel auch für die Behandlung von Husten, Erkältungen und Asthma-Symptomen verwendet, da sie schleimlösend wirkt. Teilweise enthalten auch Hustensäfte und Tabletten das Extrakt. Weitere positive Wirkungsweisen hat Lakritze, meist auch in Form von Tee, u. a. auf

  • die Lebergesundheit
  • Hauterkrankungen wie Neurodermitis, Herpes und Schuppenflechte
  • Kopfschmerzen und Fieber
  • schwaches Immunsystem
  • Fibromyalgie
  • Erschöpfung und Stress

Lakritz hat übrigens auch nur 76 kcal pro 20 Gramm – und kein Fett! Entdecken Sie weitere kalorienarme Süßigkeiten, bei denen Sie gerne zugreifen können.

Mann stirbt an zu viel Lakritz: Wann wird Süßholzwurzel gefährlich?

Heute gibt es Mengenbeschränkungen für den Inhaltsstoff Süßholzwurzel. Bei der Verstoffwechslung des Glycyrrhizin wird nämlich ein Enzym gehemmt, welches die Ausscheidung von Natrium und Kalium über die Nieren reguliert. Essen Sie über einen längeren Zeitraum größere Mengen Lakritz, so kann es zu einer Natriumanreicherung und einer vermehrten Kaliumausscheidung im Körper kommen. Als Folge kann als durch Lakritz Bluthochdruck, Ödeme und Muskelschwäche auftreten.

Der Grenzwert für den Verzehr von Glycyrrhizin, bei dem keine negativen gesundheitlichen Auswirkungen zu erwarten sind, wurde daher 1999 vom Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin auf 0,1 Gramm pro Tag festgelegt.

Das wusste ein Mann aus dem US-Staat Massachusetts offenbar nicht: Drei Wochen lang habe er täglich mehrere Packungen Süßigkeiten mit Lakritz verzehrt, berichten Ärzte im Fachmagazin "New England Journal of Medicine". Die Menge an Glycyrrhizin habe seinen Nährstoffhaushalt so sehr aus dem Gleichgewicht gebracht, dass der 54-Jährige schließlich einen Herzstillstand erlitten hatte und verstorben ist.

Lakritz erhöht den Blutdruck

"Selbst eine kleine Menge Lakritz, die man isst, kann den Blutdruck ein bisschen erhöhen", erklärt Neel Butala, Kardiologe am Massachusetts General Hospital und Mitautor des Beitrages. Lakritz kann den Blutdruck in die Höhe treiben, denn der Inhaltsstoff Glycyrrhizin erhöht die Cortisol-Produktion in der Nebenniere. Daher sollten vor allem Personen mit Bluthochdruck oder Herzschwäche auf den Verzehr von Lakritz oder generellen Süßholz-Produkten verzichten.

Nicht nur Medikamente können helfen: Bluthochdruck kann auch natürlich gesenkt werden. Erfahren Sie alles zu den besten natürlichen Maßnahmen. Wie Sie Ihren Blutdruck richtig messen, sehen Sie im Video:

Blutdruck richtig messen
Blutdruck richtig messen

Auch Schwangeren wird von dem Verzehr lakritzhaltiger Nahrungsmittel abgeraten. Studien zeigen, dass die Süßholzwurzel Einfluss auf die Entwicklung des Kindes haben kann und dieses mit einem erhöhten Cortisol-Spiegel geboren wird, wodurch das Risiko für Diabetes, Übergewicht und Stressanfälligkeit erhöht wird.

Die Auswirkungen von Lakritz auf die Potenz

Welche Auswirkungen hat Lakritz auf die Potenz? Immer wieder wird behauptet, dass es einen Zusammenhang gibt. Lakritz soll nicht nur die Lust auf Sex hemmen, sondern auch zu Potenzstörungen führen. Verschiedene wissenschaftliche Forschungen haben dieses Thema genauer beleuchtet. 2003 hat der iranische Forscher M. Mosaddegh das Gerücht erneut bestätigt.

Es wird vermutet, dass Glycyrrhizin mit einem Enzym aus dem männlichen Körper reagiert, und der Testosteronspiegel dadurch signifikant sinkt. Bei Männern mit einem normalen Testosteronspiegel dürfte Lakritzessen dennoch keine Auswirkungen auf die Potenz haben. Männer, die eher einen niedrigen Testosteronspiegel haben, sollten auf den regelmäßigen Verzehr von Lakritz verzichten.

Die gute Nachricht für alle Lakritzliebhaber: Der Hormonspiegel normalisiert sich bald wieder.

Hormonelle Veränderungen sind völlig normal. Lesen Sie, wie sich die Potenz ab 40 verändert.

Fazit

Gelegentlicher Lakritzkonsum schadet Ihnen (und auch Ihrem Partner) in der Regel nicht. Bei Risikogruppen wie Diabetikern, Hypertonikern, Personen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Schwangeren können Lakritz, die mehr als 0,1 Gramm Glycyrrhizin pro 100 g enthalten, nach regelmäßigem Verzehr von mehr als 50 Gramm Lakritz pro Tag Nebenwirkungen verursachen.

Übrigens haben importierte Lakritze häufig einen hohen Glycyrrhizingehalt. Wenn Sie also auf Nummer sicher gehen möchten, kaufen Sie deutsche Lakritzprodukte.

Quellen:

  • Die Zeit: “Gar nicht spitz” 2004; Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Lakritze und Bluthochdruck 2000
  • Edelman, Butala et al. (New England Journal of Medicine, 2020): "Case 30-2020: A 54-Year-Old Man with Sudden Cardiac Arrest"

Sie sind stolze Naschkatze? Entdecken Sie weitere spannende Themen zu Süßigkeiten.

Halloween alles rund um das Gruselfest

Halloween alles rund um das Gruselfest

Beschreibung anzeigen
Eine Marke der FUNKE Mediengruppe