29.05.2017

GESUND MIT ACHILLES Vegan grillen? Wie auch ohne Fleisch geschlemmt werden kann

Gefüllte Zucchini, Champignons und Spitzpaprika... Beim veganen Grillen kann es richtig kreativ und individuell werden!

Foto: Narayana Verlag

Gefüllte Zucchini, Champignons und Spitzpaprika... Beim veganen Grillen kann es richtig kreativ und individuell werden!

Was wird gegrillt, wenn Steak, Wurst und sogar Käse tabu sind? Veganerin Michaela Marmulla über Vorurteile, Bambus-Geschirr und gewaschenes Mehl.

Schluss mit Vorurteilen

Ellen-Jane Austin: Frau Marmulla, sie haben ein Kochbuch über veganes Grillen geschrieben – das ist ziemlich dünn, oder?

Michaela Marmulla: Nein, überhaupt nicht. Veganes Grillen kann sehr abwechslungsreich und äußerst kreativ sein, da man nicht einfach gekaufte Würstchen auf den Grill legt, sondern vieles unkompliziert und lecker selber macht. 75 Rezepte sind zusammengekommen.

Aber viel mehr als Gemüse zu grillen ist doch nicht drin, oder? Klingt etwas langweilig.

Auf keinen Fall. Kreativ zubereitet ist Gemüse noch leckerer. Zum Beispiel: Orientalische Gemüsespieße, krosse Fenchelscheiben, Süßkartoffel-Bohnen-Burger. Und man kann auch noch Obst, Tofu, Seitan, etc. verwenden, für Gerichte wie Tofu-Ananas-Spieße und feurige Seitan-Hackbällchen.

Leckeres Grillgemüse

Gibt es ein Geheimrezept beim Gemüsegrillen?

Gewürze! Die sind wichtig, weil sie den Eigengeschmack von Gemüse unterstreichen. Mein Rezept für würzige Süßkartoffelscheiben vom Grill bekommt durch Pimentón (geräuchertes Paprikapulver) eine ausgefallene, rauchige Note.

Welches Gemüse schmeckt gegrillt besser, als man denkt?

Avocado. Die kennt man eigentlich nur kalt – pur oder als Guacamole. Avocado vom Grill mit fruchtiger Tomaten-Salsa schmeckt wunderbar frisch und ist dazu auch noch sehr gesund.

>> Veganes BBQ-Rezept: Gegrillte Avocado mit Tomatensalsa

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Rund um den Fleischersatz

Muss man irgendwas beachten im Unterschied zum Grillen von Fleisch?

Zartes Gemüse wie Aubergine oder Zucchini hat eine deutlich kürzere Garzeit als ein dickes Steak – die muss man also entsprechend anpassen. Maiskolben und Süßkartoffeln koche ich kurz vor, damit sie auf dem Grill schneller garen.

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„Darf“ man als Veganer Würstchen-Ersatz und Fake-Steaks grillen?

Klar. Das finde ich zumindest. Gerade Menschen, die aus ethischen Gründen vegan geworden sind, greifen gerne zu Fleischalternativen, weil sie den Geschmack durchaus mögen, aber eben kein echtes Tier auf dem Teller haben möchten. Dennoch gibt es natürlich auch viele Veganer, die solche Ersatzprodukte ablehnen.

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Gemüse ist günstig, aber Fleischersatz ist recht teuer und nicht überall erhältlich. Damit alle Grillgäste satt werden, muss man vermutlich viel Geld ausgeben.

Man kommt beim veganen Grillen auch gut ohne Ersatzprodukte aus und wird dennoch satt und glücklich. Neben deftigen Gerichten, wie Rote-Bete-Burgern oder gefüllte Champignons gibt es ja auch noch viele Beilagen. Auch beim Grillen mit Fleisch kommt die Sättigung meistens durch Brot und Kartoffelsalat – gibt es beides auch vegan.

Fleischersatz muss aber nicht teuer sein. Seitan-Steaks kann man selbst machen – mit einem Seitan-Fix-Pulver aus dem Supermarkt oder besonders billig: Man wäscht Mehl aus, bis nur noch Gluten, also Klebereiweiß übrig ist. Nichts anderes ist Seitan. Wenn ich gegrillte Avocado mit Tomatensalsa für 15 Leute machen will, kostet das natürlich etwas mehr, aber das tut ein argentinisches Rumpsteak im Vergleich zur Bratwurst ja auch.

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Vegane Grillsoßen

Besonders lecker wird Grillen auch durch die vielen Soßen – Aioli, Tsatsiki und Mayonnaise fallen flach – welche Alternativen gibt es?

Aioli ist ursprünglich sogar vegan und kommt komplett ohne Ei oder Milch aus – das wissen nur die Wenigsten. Aber auch andere beliebte Dips wie Hummus, Salsa und Guacamole sind von Haus aus vegan. Es gibt natürlich auch veganes Tsatsiki und vegane Mayonnaise in allen Varianten.

Veganismus und Grillen – eine gute Kombi?

Ist Grillen generell überhaupt mit veganem ökologischen Bewusstsein vereinbar?

Ich verwende weder Einweg-Grills, Alu-Grillschalen noch Einweggeschirr. Wenn man zum Grill-Picknick im Park keine richtigen Teller mitnehmen will – es gibt tolle Alternativen, zum Beispiel aus Bambus.

Wie grillt am besten, mit Holz oder Kohle?

Wie beim herkömmlichen Grillen kann man, je nach Vorliebe, klassisch mit Holzkohle oder auch mit Gas grillen. Ich mag den Holzkohle-Grill am liebsten. Der rauchige Geschmack erinnert mich immer an Urlaub.

Wie reagiert ihr Umfeld wenn sie als Veganerin zum Grillen kommen?

Meistens kommt die Frage: "Oh je, was kannst du überhaupt essen?" Wenn ich dann meine veganen Grillsachen auspacke, ist die Neugier mittlerweile auch bei Fleischessern groß.

Haben sich die Reaktionen in den letzten Jahren verändert?

Meine Nachbarn fragten neulich, ob ich Lust hätte, bald mal mit ihnen zusammen zu grillen – sie würden das doch gerne mal vegan ausprobieren. Solche Offenheit finde ich super.

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Zur Person: Michaela Marmulla, (Jahrgang 73), bekam in ihrer Ausbildung zur Hotelfachfrau Einblick in die Grundlagen der professionellen Küche. Eine Weiterbildung in der Gastronomie kam für die Vegetarierin aus ethischen Gründen nicht infrage. Sie wurde Schauspielagentin und PR-Managerin. 2013, mittlerweile Veganerin, startete sie ihre Facebook-Seite „Veganilicious“. Im September 2015 erschien ihr erstes Kochbuch „Brunch vegan!“. „Grill vegan!“ folgte im April 2016.

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