Aktualisiert: 26.07.2021 - 19:07

So schmeckt Low Carb! Hausmannskost für die Diät: Deftiger Schietwettertopf

Von der Redaktion

Unser deftiger Schwietwettertopf beweist, dass Sie während Ihrer Low-Carb-Diät nicht auf herzhafte Hausmannskost verzichten müssen.

Foto: StockFood / Parissi, Lucy

Unser deftiger Schwietwettertopf beweist, dass Sie während Ihrer Low-Carb-Diät nicht auf herzhafte Hausmannskost verzichten müssen.

Auch deftige Hausmannskost kann ganz einfach Low Carb sein. Mit unserem Rezept für deftigen Schietwettertopf bleiben Sie während Ihrer Diät ganz bestimmt nicht hungrig!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 150 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 3 Kochwürste (Mettenden)
  • 300 g Schweinenacken
  • 300 g Spitzkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Dose Sauerkraut (850 ml)
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 600 ml Fleischbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 2 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Pimentkörner
  • Salz, Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 625 kcal
  • 48 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate
  • 38 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 2 1/2 Stunden

Und so wird's gemacht:

  1. Steinpilze mit warmem Wasser bedecken und einweichen. Speck in Streifen schneiden. Würste in dicke Scheiben schneiden. Fleisch trocken tupfen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Spitzkohl putzen, waschen, Strunk entfernen und die Blätter in Rauten schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Sauerkraut abtropfen lassen.
  2. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in einem Topf im heißen Öl 3–4 Minuten kräftig anbraten, herausnehmen. Speck im Bratfett knusprig braten, ebenfalls herausnehmen. Wurstscheiben im Topf 3–4 Minuten anbraten. Zwiebeln und Kohl zufügen und kurz mitgaren. Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen. Brühe zugießen. Fleisch und Speck wieder zufügen.
  3. Steinpilze in ein feines Sieb gießen, Einweichwasser dabei auffangen. Pilze und Einweichwasser zum Fleisch geben und alles aufkochen. Gewürze in ein Säckchen aus Mull oder einen Teefilter geben und mit Sauerkraut in den Eintopf geben. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 2 Stunden köcheln, dabei zwischendurch umrühren. Gewürzsäckchen entfernen. Eintopf nochmals abschmecken.

Wenn das Wetter draußen doch mal wieder nicht mitspielen möchte, gibt es nichts besseres als einen deftigen Eintopf. Die Hausmannskost mag üblicherweise nicht besonders leicht sein, einige Rezepte lassen sich aber dennoch in IhreLow-Carb-Diät einbinden. So auch unser deftiger Schietwettertopf, der mit Sicherheit satt macht und dabei trotzdem kohlenhydratarm bleibt.

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Leckere Eintöpfe können also durchaus auch in eine Diät eingebunden werden. Das beweisen auch unsere Rezepte für orientalischen Hühnertopf mit Zitronenbrühe und gratinierten Grünkohl mit Kasseler und Kartoffeln. Die sollten Sie sich auf keinen Fall entgehen lassen!

Und auch Suppen eigen sich für eine Low-Carb-Ernährungsweise! Deswegen haben wir Ihnen unsere besten Rezepte in einer Galerie zusammengefasst:

Und wenn es noch deftiger sein soll, können Sie sogar Ihre Burger in Low Carb zubereiten. Wie das geht, sehen Sie in unserem Video:

Low Carb Tomaten-Cheeseburger
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Noch mehr tolle Rezeptideen finden Sie auf unseren Themenseiten für Eintopf und Sauerkraut.

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