Aktualisiert: 12.03.2021 - 17:49

Raffinierter Reisersatz Reis aus Blumenkohl: Die Low-Carb Alternative für Ihre Diät!

Von Lina Steinbach

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Der rohe Low-Carb Blumenkohl-Reis schmeckt in Öl gebraten und mit frischen Kräutern und Limetten-Saft besonders lecker!

Foto: Tatiana Volgutova

Der rohe Low-Carb Blumenkohl-Reis schmeckt in Öl gebraten und mit frischen Kräutern und Limetten-Saft besonders lecker!

Sie wollen Kohlenhydrate sparen? Dann haben wir genau das Richtige für Sie! Lesen Sie hier, wie Sie ganz fix Ihren eigenen Reisersatz herstellen:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Blumenkohl (ca.450g)
  • 1 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund frische Kräuter (zum Beispiel Koriander oder Petersilie)
  • 2 TL Limetten-Saft

Pro Portion etwa:

  • 25 kcal
  • < 1 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate
  • 2 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 10 Minuten (zzgl. 5-8 Minuten Garzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Blumenkohl putzen und vom Stunk entfernen. Den Kopf in kleine Röschen zerteilen und diese in einen Mixer geben.
  2. Den Blumenkohl so lange zerkleinern, bis die Stücke etwa die Größe von Reiskörnern haben.
  3. Das Öl in einer abdeckbaren Pfanne erhitzen und den Blumenkohl-Reis darin leicht anbraten. Die Pfanne abdecken und den Reis bei mittlerer Hitze etwa 5 - 8 Minuten garen lassen, bis der Blumenkohl durch ist.
  4. Die Kräuter klein hacken. Den gegarten Blumekohl-Reis mit Salz, Pfeffer, den gehackten Kräutern und dem Limettensaft würzen und nochmal kurz alles anbraten und servieren.

Tipp: Der Blumenkohl-Reis im ungegarten Zustand hält sich im Gefrierschrank für etwa 1 Monat. Der gegarte Reis im Kühlschrank etwa 4 Tage.

Der Low-Carb Blumenkohlreis hat zwar deutlich weniger Fett, Kohlenhydrate und Kalorien als der "echte" Reis, doch steht er ihm ansonsten in Nichts nach! Mit seiner zarten Konsistenz und nur leichtem Eigengeschmack eignet er sich genauso gut als vielseitige Zutat und Beilage wie der "normale" Reis. Wenn Sie Kohlenhydrate sparen wollen, ersetzen Sie also einfach Reis mit Blumenkohlreis! Zum Beispiel bei diesem Rezept für Tofu Tikka Masala oder den gefüllten Paprika mit Reis!

Und Blumenkohl kann noch weitaus mehr als Reis – probieren Sie zum Beispiel unser köstliches Low-Carb-Blumenkohlpüree .

Auf der Suche nach mehr Low-Carb Alternativen für Ihre Beilagen? Dann haben wir in dieser Galerie ganze 20 weiteren Rezepte für Sie gesammelt:

Noch viele weitere Rezepte, Infos und Alltags-Tricks für Ihre Low-Carb-Ernährung bekommen Sie in dieser Video-Playlist gezeicht!

Low Carb
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