Dieses selbstgebackene Brot lässt sich ideal in eine ketogene Ernährungsweise integrieren, da es kaum Kohlenhydrate und dafür aber viele gesunde Fette enthält.
Wenn man sich kohlenhydratarm ernährt, muss man nicht zwangsläufig auf Brot verzichten. Dieses Rezept enthält viele gesunde Fette und wichtige Nährstoffe, auf die man bei einer ketogenen Ernährung besonders achten sollte.
Zutaten für 1 Kastenform (25 cm), 15 Stücke:
Butter, für die Form
80 g gehackte Haselnüsse
30 g gehackte Mandeln
50 g Sonnenblumenkerne
40 g grob gehackte Kürbiskerne
30 g heller Sesam
30 g Chiasamen
50 g Flohsamenschalen
50 g geschroteter Leinsamen
40 g Leinsamenmehl
20 g Buchweizenmehl
1/2 TL Backpulver
30 g Haferkleie
10 g Salz
2 Eier
100 g Magerquark
1 EL Apfel-Balsam-Essig
Pro Portion etwa:
157 kcal
10,6 g Fett
5,1 g Kohlenhydrate
7,8 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
ca. 20 Minuten (zzgl. 1 Stunde Backzeit)
Und so wird’s gemacht:
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenform (ca. 25 cm) mit Butter fetten oder mit Backpapier auslegen.
Die Nüsse mit den Kernen, Samen, Flohsamenschalen, Leinsamen, den Mehlen, dem Backpulver, der Kleie und dem Salz mischen. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit dem Quark, Essig und 300 ml warmem Wasser gut verrühren. Die trockenen Zutaten dazu geben und unterziehen.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen 50-60 Minuten backen. Herausnehmen, das Brot in der Form abkühlen und vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Unser ketogenes Brot mit Nüssen und Samen hat wenig Kohlenhydrate und dafür viel Fett und Eiweiß. Der Trend verspricht schnelle Abnehmerfolge, doch birgt auch Risiken mit sich – weshalb Sie vorher unbedingt gut informiert sein sollten! Erfahren Sie hier mehr zur ketogenen Diät – für wen eignet sich die No-Carb-Ernährung?