Internationales Diätgericht Fleischbällchen persischer Art mit Sumach-Pitabrot und Joghurt

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Der Joghurt-Dip passt toll zu den persischen Hackbällchen.

Foto: StockFood / News Life Media Pty Limited

Der Joghurt-Dip passt toll zu den persischen Hackbällchen.

Hackbällchen werden auf der ganzen Welt nur zu gern verspeist. In diesem Rezept präsentieren wir Ihnen Fleischbällchen persischer Art mit Sumach-Pitabrot und Joghurt.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Geflügelhackfleisch
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 30 g Pistazienkerne
  • ½ TL Fenchelsamen
  • 30 g getrocknete Cranberrys
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Ei
  • 3–4 EL Semmelbrösel
  • 3 EL Olivenöl
  • 1–2 TL Mehl
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • 100 g Joghurt
  • Zitronensaft
  • Zitronenspalten zum Anrichten
  • Koriander und Rucola zum Garnieren

Pro Portion etwa:

  • 345 kcal
  • 21 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate
  • 29 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 50 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Lauchzwiebeln waschen, putzen und fein würfeln. Pistazien und Fenchelsamen fein hacken. Cranberrys fein würfeln und mit übrigen vorbereiteten Zutaten sowie Koriander, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zum Hähnchenhack geben. Das leicht verquirlte Ei und 3 EL Semmelbrösel zugeben, alles zu einem gut formbaren Fleischteig verkneten. Bei Bedarf noch Semmelbrösel oder Wasser ergänzen.
  2. Aus der Masse kleine Bällchen formen und in 2 EL heißem Öl rundherum ca. 10 Minuten braten. Herausnehmen und beiseitestellen. In der Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Mehl einstreuen, unter Rühren kurz anschwitzen und leicht bräunen, dann mit Brühe ablöschen. Unter Rühren aufkochen und 5–6 Minuten köcheln lassen.
  3. Joghurt mit Salz, Pfeffer und ein paar Spritzern Zitronensaft glatt rühren. Hackbällchen in die Soße legen und ca. 3 Minuten darin erhitzen. Fleischbällchen mit Pfeffer übermahlen. Mit Zitronenspalten anrichten. Mit Koriander und Rucola garnieren. Joghurt-Dip dazu reichen. Dazu schmeckt Pitabrot oder Fladenbrot.

Nicht nur diese persischen Hackbällchen mit Sumach-Pitabrot und Joghurt lassen uns das Wasser im Munde zusammenlaufen, auch unser Rezept für asiatische Hackbällchen mit süßer Chili-Soße sowie diese schnellen griechischen Hackbällchen mit Zucchini können sich sehr gut sehen lassen.

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