Süß ohne viele Kohlenhydrate Low Carb: Linzer Blumentorte mit Rhabarber und Erdbeeren

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Diese Linzer Blumentorte mit Rhabarber und Erdbeeren ist fast zu schön zum Essen. Aber auch nur fast...

Foto: Speck, Sabrina

Diese Linzer Blumentorte mit Rhabarber und Erdbeeren ist fast zu schön zum Essen. Aber auch nur fast...

Diese wunderhübsche Linzer Blumentorte mit Rhabarber und Erdbeeren schmeckt nicht nur großartig, sie kommt dabei auch ohne viele Kohlenhydrate daher.

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • Für den Belag:
  • 200 g Rhabarber
  • 200 g Erdbeeren
  • 2 EL Birkenzucker
  • Für den Mürbeteig:
  • 100 g Mandelmehl, entölt
  • 75 g entöltes Kokosmehl
  • 5 EL Birkenzucker
  • 1 Ei, L
  • 150 g kalte Butter
  • Außerdem:
  • Puder-Birkenzucker, zum Bestauben
  • Gänseblümchen, zum Garnieren

Pro Portion etwa:

  • 184 kcal
  • 13 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten (zzgl. 40 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für den Belag den Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, das Grün abschneiden und die Früchte klein schneiden. Den Birkenzucker in einem Topf mit 1 EL Wasser zerlassen. Dann das Obst dazugeben und alles mit geschlossenem Deckel ca. 6-7 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit Backpapier auslegen. Für den Teig alle Zutaten zügig verkneten. Den Teig in 2 Teile teilen. Jede Hälfte zwischen 2 Lagen Backpapier rund auf Größe der Backform ausrollen.
  3. Eine Hälfte mit dem Backpapier ca. 5 Minuten ins Tiefkühlfach stellen. Von der zweiten Hälfte das obere Backpapier abziehen, die Form umgedreht darauflegen und mit einem scharfen Messer rundum den Boden ausschneiden. Diesen mithilfe des Backpapiers in die Form legen, das Papier abziehen und den Teig in die Form drücken.
  4. Den Teigboden mit der Erdbeer-Rhabarber-Masse bestreichen. Von der gekühlten Teighälfte das obere Backpapier abziehen und mit einem Ausstecher kleine Blumen ausstechen. Die Blumen locker auf der Füllung auslegen.
  5. Die Tarte im Ofen auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen. Bei Bedarf mit Alufolie bedecken, sollte die Oberfläche zu stark bräunen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, mit Puder-Birkenzucker bestauben und mit Gänseblümchen garniert servieren.

Die Kombination von Erdbeeren und Rhabarber versetzt uns immer wieder ins Schwärmen! Da bildet auch diese Linzer Blumentorte mit Rhabarber und Erdbeeren keine Ausnahme. Probieren Sie unbedingt auch dieses Rezept für typisch französische Erdbeer-Rhabarber-Galettes oder unsere Biskuit-Rhabarber-Torte!

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